Хотите улучшить память – питайтесь правильно

4
7100

Что делать, если у вас плохая память, если вы не можете удержать в голове больше пяти телефонных номеров, если через пару минут забываете имя и отчество представившегося вам человека, если выйдя из дома, не помните, выключили ли вы утюг? Ответ один — настало время уделить внимание укреплению и развитию памяти! Но прежде чем начать выполнять упражнения для развития памяти,  и упражнения нейробики, необходимо позаботится о ее готовности и восприимчивости к этим упражнениям.

«Питание для памяти» — определенные продукты, витамины и микроэлементы, ускоряющие биохимические процессы, происходящие в головном мозге человека, оказывающие стимулирующее воздействие на клетки головного мозга. Учеными давно доказано, что правильное питание сохраняет и улучшает память. Поэтому, кому дорога своя память, должны позаботиться о регулярном попадании в организм необходимых мозгу специальных витаминно-минеральных комплексов.

Какие продукты можно отнести к питанию для улучшения памяти, и какой диеты для памяти придерживаться:

  • Основным источником энергии, как для всего тела, так и для головного мозга являются углеводы. Полезные мозгу углеводы содержаться в злаках, особенно в гречке и овсе, так что каша из них станет хорошем питанием для улучшения памяти. Необходимые углеводы содержаться в овощах, фруктах и ягодах – бананы, персики, груши, из ягод черника и черная смородина – должны присутствовать в вашем рационе. В рационе человека, уделяющего внимание заботе о памяти, углеводов должно быть порядка 70%.
  • В питании нашей памяти не менее значима роль белков. Их нехватка не позволяет энергии проникать и усваиваться в клетках головного мозга. Так что углеводы без белков, это не диета для памяти, к которой мы стремимся. Поэтому не меньше чем 3 раз в неделю ешьте мясо, особенно полезным в данном случае является говядина. Полезными продуктами питания для улучшения памяти, содержащими белок являются: творог, молоко, яйца. Но помните, что белка в рационе должно быть не более 15%. Переизбыток ведет к увеличению в организме количества свободных радикалов, а это вредит не только мозгу, но и кровеносной системе, от которой в свою очередь также зависит полноценная работа памяти.
  • Как и углеводы, источником энергии являются жиры. При достаточном употреблении пищи, богатой  углеводами и белками, мы получает необходимое нам количество жиров. Жиров в рационе должно быть не более 15%. Отдельно следует сказать о рыбном жире, он содержит важный компонент — Омега-3, напрямую влияющий на память человека и его умственные способности. Поэтому не реже чем 2 раза в неделю ешьте жирные сорта рыбы, это самая настоящая пища для памяти.

Продукты, содержащие жиры, белки и углеводы мы едим каждый день, но, тем не менее, наш мозг испытывает голодание. Почему? Потому что не хватает других не менее важных веществ: витаминов и аминокислот.

Витамины для ума — питание для памяти

Группа витаминов В, самая важная группа витаминов для мозга и в частности для памяти:

  • Витамин B1 (тиамин) содержится в овсяной, пшенной и гречневой крупе, в горохе, в большом количестве в орехах, в мясе (в говядине, свинине) и рыбе, в яйцах. При термической обработке продуктов, витамин В1 разрушается поэтому все-таки лучше его получать из свежих овощей и фруктов, таких как: помидоров, спаржи, зелени (укропа, кинзы, петрушки, салата, шпината), арбуза, авокадо.
  • Витамин B2 (рибофлавин)снабжает организм энергией, при его нехватке затрудняется углеводный обмен. Содержится в основном в мясе и молочных продуктах. Вегетарианцы, позаботьтесь о приеме витаминов.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) увеличивает внутри нервных клеток выработку энергии. Содержится в пивных дрожжах, печени, почках, в сердце, в земляных орехах, яичном желтке, в мясе курицы, бобах, гречке, в неочищенном зерне, зеленых овощах.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) напрямую влияет на мозговую деятельность и долгосрочную память. B5 почти наполовину разрушается при термической обработке. Содержится в капусте, горохе, молоке, яйцах, печени, фундуке, гречке, икре рыб.
  • Витамин B6 (пиридоксин) отвечает за усвоение незаменимых для мозга аминокислот — триптофана, цистеина, метионина, которые необходимы для нормальной работы мозга. Содержится в капусте, картофеле, бананах, бобовых культурах, рисе, молоке, печени, яйцах.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) способствует сохранению и частичному восстановлению краткосрочной и долгосрочной памяти, устойчивости запоминания. Содержится в апельсинах, бананах, абрикосах, моркови, капусте, тыкве, крупах, бобовых, финиках, грибах, сыре и молоке, говядине и баранине.
  • Витамин B12 (цианокобаламин) отвечает за переход организма в режим сна и бодрствования, за познавательные функции мозга. Высокая концентрация этого витамина содержится в морской капусте, сельди, устрицах, говядине и мясе птицы, молоке и сыре.

Витамин C (аскорбиновая кислота) помогает витаминам В1, В2, В5, В9 и Е усвоиться, а от них зависит состояние мозга. Содержится в цитрусовых, в мяте перечной, яблоках и абрикосах, киви, черной смородине, землянике, шиповнике и облепихе, помидорах, капусте, болгарском перце, картофеле в мундире.

Витамин D (кальциферолы) позволяет сохранить эластичность сосудов и капилляров головного мозга, способствуя профилактике атеросклероза. Синтезируется в организме под воздействием солнечного света и поступает с такими продуктами питания как рыбий жир, петрушка, икра, сливочное масло и молочные продукты, яичный желток.

Витамин E (токоферола ацетат) защищает ткани головного мозга от токсинов и свободных радикалов, способствует укреплению стенок капилляров. Содержится в овсянке, растительных маслах, бобовых, семечках и орехах, печени, молоке и яйцах.

Витамин Р (биофлавоноиды) укреплять капилляры головного мозга. Содержится в свежих фруктах и ягодах, зеленом чае.

Развитие памяти также невозможно без аминокислот, особо важными из которых являются: триптофан, глицин, глутаминовая кислота и тирозин.

P.S. Улучшить память поможет тренажер Викиум!!! Обязательно попробуйте прямо сейчас, а то забудете )))

4 Комментарии

  1. лично для меня эта статья слишком поверхностная, поскольку не указывается необходимые суточные и недельные нормы потребления витаминов, их взаимодействие между собой , например цинк мешает усвоению кальция, а д3 наоборот способствует, но при этом следует учитывать, что повышение соотношения д3 с кальцием способствует разрушению костей и много других нюансов.
    Сайт отличный есть достаточно много полезных статей и более профессиональная подборка материала для статьи сделает его еще лучше! 😉

  2. А я еще слышала, что на память влияет состояние сосудов, так что имеет смысл заботиться о кровообращении, я например дыхательную гимнастику делаю обязательно, пью гинкоум и обязательно каждые нескольок часов работы зарядку.

  3. А я еще слышала, что на память влияет состояние сосудов, так что имеет смысл заботиться о кровообращении, я например дыхательную гимнастику делаю обязательно, пью гинкоум и обязательно каждые нескольок часов работы зарядку.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя