Есть спортсмены и в частности боксеры более знаменитые и титулованные, но мало, чья судьба похожа на сказку о Золушке.
История успеха, биография Эдисона Миранды
Миранда Эдисон родился 7 января 1981 года в Колумбии, в городе Буенавентура в бедной семье. Когда Миранде исполнилось два месяца, мать отдала его родственникам. Миранда не знал Рождества с подарками от Санта Клауса. Как и не знал он шариков и торта со свечками на день рождения. У него нет счастливых воспоминаний о детстве, о папе и маме, о счастливой семье. «Меня избивали ежедневно и всегда плохо со мной обращались. Все, что от меня хотели — это чтобы я работал, а мне так хотелось быть ребенком» — вспоминает Эдисон.
Трудное детство Миранды Эдисона
В девять лет, не выдержав побоев и унижения родни, он сбежал из дому. После побега, Миранда путешествовал по Колумбии, Он проходил пешком тысячи миль, прыгая в кузова грузовиков, водители даже не догадывались, что в их грузовике кто-то едет посторонний. Он спал под деревьями, кушал мертвых животных, которые он находил на дороге, ящериц, все, что только можно было съесть из мусорных баков.
Часто он бродил с такими же бездомными, как и он, детьми, но в основном был один. Часто думая о том, каким должно быть нормальное детство у Миранды возникает желанием найти мать и возобновить связь с ней. Когда Эдисон нашел ее и пришел к ней в дом, нынешний муж его матери сказал: «Выбирай. Или я или твой сын». Она отказалась от сына. Эдисон слышал этот разговор между матерью и ее мужем и почувствовав себя никому не нужным просто ушел. Мать бросила его второй раз.
«Лежа я смотрел на звезды и небо, часто со слезами на глазах. Я молился. Я молился, чтобы кто-то вытащил меня отсюда. Однажды ночью мне приснилось, что я боксер. До этого я никогда не думал о боксе, о ринге, перчатках. После этого я понял, что бокс будет моим спасением». С тех пор мысль о боксе не покидала будущую звезду.
Но путь к заветной мечте был непрост. Он сменял одну грязную работу другой, только для того, чтобы хватило денег на еду. А те деньги, которые у него оставались, Эдисон не пропивал, в отличие от большинства бездомных, а откладывал. И однажды насобирал достаточную сумму денег для занятий в спортзале.
В жизни Эдисона было много испытаний, которые позволили получить ему бесценный опыт. Боксер жил в зале, где после занятий убирал и мыл полы. Он спал рядом с рингом каждую ночь, страдая от комаров, а тренироваться часто приходилось на голодный желудок. Деньги на тренировки Миранда добывал, сдавая кровь и участвуя в уличных боях.
От природы он не был очень талантлив или вынослив, ему все давалось тяжело. Но постепенно он становился все лучше и лучше. Эдисон Миранда, сам того не зная, использовал технику визуализации. В боксерском зале, где он тренировался, висел огромный баннер с нарисованным на нем боксером. Эдисон часто представлял себя на этом баннере, успешным спортсменом в боксерских перчатках и трусах. Он визуализировал то, чего хочет достичь и работал над достижением желанного.
Начало карьеры
Эдисон боролся на ринге с лучшими боксерами страны. Он быстро вырос до национального чемпиона 1998-1999 годов, а также был чемпионом Национальных Игр в 2000 году. На его счету 132 любительских поединка, из которых 128 закончившихся победой и только 4 поражением.
Став профессиональным боксером, Эдисон был на пол пути до поездки в США. В марте 2002 года, молодой боксер приезжает в Доминиканскую Республику. 24 декабря 2004 года он ухал с Доминиканской Республики в Барранкилье.
Переезд в США
После того, когда он подписал контракт с компанией Warriors, 20 мая 2005 года состоялся его первый поединок в Голливуде, штат Флорида против Сэма Риза. Этот бой, как и два следующих против Хосе Варелы и Хоана Гузмана Эдисон Миранда выиграл по очкам. «Я боец Господа», говорил тогда Эдисон — «я всегда верил в Бога, а он всегда защищал меня. Бог – это причина, по которой я здесь, и Он причина, по которой я борюсь …»
Это была мечта Эдисона, приехать в США, потому, что он знал, что именно здесь он сможет сделать карьеру боксера.
Эдисон Миранда & Шервин Дэвис
На пресс-конференции перед боем Эдисон Миранда обрушился словесными тирадами на своего противника Шервина Девиса: «Мой оппонент должен понять одну вещь, — заявил Миранда. – Во-первых, заявляя, что без труда выиграет у меня – означает высказывать ко мне неуважение. Во-вторых, почему он вообще не явился на конференцию, если он настолько крут? Я буду вести себя как настоящий чемпион, как Мухаммед Али, Глен Джонсон, Бернард Хопкинс, качественные бойцы. Я выставлю его полным глупцом и преподам хороший урок».
21 октября 2005 года Эдисон нокаутировал Дэвиса.
Эдисон Миранда & Ховард Истмэн
Начало поединка прошло в невысоком темпе, но в пятом раунде Миранда разразился сильными ударами. Опыта и выносливости Ховарду хватило, чтобы довести раунд до конца, а уже в последующей трехминутке расквитаться с обидчиком успешными атаками. Но настырный и любознательный Эдисон продолжал пристреливаться правой, и в седьмом раунде он таки достал Истмэна серией правый — левый апперкот — правый. Истмэн был явно потрясен.
Эдисон Миранда & Артур Абрахам
В сентябре 2006 года Миранда вышел на ринг против чемпиона мира в среднем весе немца армянского происхождения Артура Абрахама за титул чемпиона мира по версии IBF. В конце 4-го раунда Миранда провёл левый апперкот. Абрахам в это время раскрыл рот. В результате Миранда сломал ему челюсть.
События, которые развернулись в пятом раунде, Миранда описывает так: «Я видел, что Абрахам сказал, что он не хочет продолжать. Потом я услышал, как доктор и рефери сказали, что поединок остановлен и был объявлен TKO. Я знал, что у него неприятности, но затем кто-то из его угла прокричал, что ему лучше драться дальше. Он пожал плечами и развернулся, чтобы продолжить бой. Я был уверен, что поединок закончен, поскольку они говорили между собой и что-то делали с его лицом минут пять. Не думал даже, что можно потом снова продолжить поединок после такого перерыва».
В ответ на обвинения в том, что он грязный боксер, Миранда ответил: «Я люблю бокс во всех его проявлениях. Я боксировал в пределах правил. Удары, которые были расценены как нанесенные ниже пояса, приходились точно в область пояса. Ему было очень трудно держать эти удары – это было видно по его реакции, но не потому, что они были нанесены ниже пояса. На следующий день после поединка люди ко мне подходили и говорили, что я заслужил победу в том бою. Пояс остался у Абрахама, но в глубине души я знаю, и об этом знают мои фанаты, что я выиграл, и я – настоящий чемпион».
«Он очень хорошо подготовился к этому бою, — заявил после боя Эдисон Миранда. – У меня нет никаких возражений. Он был прекрасно готов и очень силен. Я не знаю, что случилось. Я был на 100% настроен на встречу. Даже не знаю. Он был просто слишком силен сегодня. Абрахам — великий чемпион».
Эдисон Миранда & Вилли Гиббс
16 декабря 2006 года Эдисон Миранда одержал внушительную победу над Вилли Гиббсом в первом раунде. Сначала Миранда потряс своего противника мощным ударом правой, а затем серией ударов отправил противника на пол. Гиббс так и не смог подняться до окончания счета рефери, который и зафиксировал победу нокаутом на последней секунде раунда. Этот бой стал для Миранды дебютом на популярном телеканале НВО.
Эксперт ESPN Дан Рафаэль написал об этом боксере: «Одним словом: Вау! Любой, кто раньше видел Миранду, знает, что он сильный и чудесный боксер… но этот бой превзошел любые ожидания, это было чрезвычайно впечатляющее зрелище… Это было превыше всех похвал, это был звездный бой».
Комментатор бокса, Грахам Хоусто написал, «Что больше всего впечатлило меня в Миранде — это манера удара правой рукой. Это был медлительный удар. Это был удар, удары и движение тела было настолько хороши, что правая рука была не задействована до тех пор, пока не пришло время показать свои силы. Один удар решил все. Миранда – сила».
Эдисон Миранда & Аллан Грин
Эдисон Миранда & Келли Павлик
После первого нокдауна Эдисону пришлось выплюнуть капу, чтобы заработать дополнительное время на восстановление. Однако, спустя еще несколько пропущенных ударов, он второй раз оказался на полу. На этот раз Миранду спас гонг. С началом седьмого раунда стало ясно, что в перерыве колумбиец не смог отдохнуть как следует и начал пропускать удар за ударом, пока рефери не остановил избиение.
Келли Павлика я хочу поздравить с победой. Для меня было честью оказаться в ринге с боксером, который думает и действует, так же как и я».
Эдисон Миранда & Генри Поррас
Так и случилось. Эдисон Миранда успешно дебютировал в рамках второго среднего веса, победив пуэрториканца Генри Порраса. Бой был остановлен в пятом раунде, после того как Миранда обрушил на своего оппонента град ударов, от которых тот не смог защищаться.
Эдисон Миранда & Дэвид Бэнкс
Бой состоялся 11 января 2008 года в Голливуде (штат Флорида, США). Миранда нокаутировал 24-летнего американца. В третьем раунде Миранда нанес удар справа, после которого Дэвид Бэнкс выпал за канаты, и хотя он смог с большим трудом из них выкарабкаться, рефери принял решение, остановил поединок, так как Бэнкс был не в состоянии продолжать бой. Этот поединок стал для Миранды вторым после перехода во второй средний вес, и колумбиец, которому так и не удалось завоевать чемпионский пояс в среднем весе, пообещал всем своим поклонникам, что 2008 год станет для него более успешным, чем предыдущий.
Этот бой принес Эдисону Миранде еще и традиционную награду за лучший нокаут года от американского телеканала ESPN.
Эдисон Миранда & Мануэль Эспарза
Бой Миранды против Мануэля Эспарза состоявшийся 14 января 2009 года стал его успешным возвращением на ринг после тяжелого поражения в реванше с Артуром Абрахамом. Эдисон победил техническим нокаутом в третьем раунде.
На послематчевой пресс-конференции 28-летний колумбиец уверенно заявил, что он как и прежде готов к бою с любым чемпионом мира и претендентом на титул, и пообещал, что ни один из его будущих соперников не услышит финального гонга. «После моего проигрыша Абрахаму мое экономическое положение ухудшилось, как и экономическая обстановка в США, и я планирую исправить и то и другое, начиная с этой победы нокаутом. Это лишь начало. Я научился контролировать свой вес в перерывах между боями, и сейчас мне жаль любого, кто решится выйти против меня на ринг в 2009 году и в последующие годы. Я готов встретиться с любым претендентом или обладателем чемпионского титула. Но готовы ли они к этому? Я стал быстрее и сильнее, чем раньше, и я обещаю своим поклонникам, что ни один из моих соперников не продержится против меня дольше пяти раундов».
Эдисон Миранда & Джо Вегас
20 марта 2009 года в Лондоне Эдисон победил техническим нокаутом в пятом раунде боксера из Уганды Джо Вегаса. Миранда начал бой в привычной для себя агрессивной манере, но его соперник был не склонен к обострению, и поначалу ему удалось уходить от мощных ударов Миранды. Однако уже в третьем раунде колумбиец дважды отправил противника в нокдаун. Вегас сумел устоять на ногах в четвертом раунде, но уже в следующей трехминутке рефери остановил бой после того, как Миранда провел очередную безответную серию ударов.
Эдисон Миранда & Андрэ Уорд
Андрэ Уорд: «Не могу сказать, чтобы я совсем не чувствовал давления из-за того, что боксировал в родном городе. Но я был очень собран и продемонстрировал это в ринге. Миранда попал по мне несколькими хорошими ударами справа, но потрясти ему меня не удалось. Эдисон никогда раньше не дрался с левшами, и мы учли, что он испытывает из-за этого проблемы. Я находился в постоянном движении по необходимости, ведь Миранда любит, когда соперник остается в одной точке. Я готов встретиться с любым из действующих чемпионов».
Эдисон Миранда: «Не думал, что бой окажется таким сложным. Уорд оказался намного сильнее, чем я ожидал. Судьи вынесли справедливое решение. Андрэ – чемпион, и я его уважаю».
Эдисон Миранда & Франциско Сьерра
22 октября 2009 года Эдисон «Пантера» Миранда эффектно вернулся в ринг после поражения от рук Андре Уорда, уничтожив 21-летнего мексиканца Франциско Сьерру менее чем за один раунд. Уже в начале третьей минуты поединка колумбиец попал коротким правым в висок, и Сьерра упал лицом вниз и не смог подняться до окончания отсчета. Таким образом, Миранда стал обладателем регионального титула WBO NABO и подтвердил, что он по-прежнему является одним из самых опасных нокаутеров в среднем весе.
Эдисон Миранда & Лучиан Буте
Этот бой, состоявшийся 17 апреля 2010 года, Эдисон Миранда проиграл Лучиану Буте. В третьем раунде Миранда пропустил несколько ударов в голову, и чтобы показать, что они не принесли ему никакого вреда начал опускать руки и кривляться. Спустя некоторое время Эдисон пропустил уже ощутимый левый апперкот точно в подбородок, который отправил его на настил ринга. Он смог подняться до окончания счета рефери, но был явно потрясен и рефери остановил поединок.
Эдисон Миранда & Рэйко Сандерс
Перед боем менеджер боксёра сказал: «Уверяю вас, Эдисон Миранда стал гораздо лучше, он полон сил, кроме того у него новый тренер (Ноэл Карбахала) и Эдисон стал очень серьёзно относиться к боксу. На тренировках он просто уничтожает всех парней, которые решились стать с ним в спарринг. Эдисон учёл все свои предыдущие ошибки, следовательно сейчас он больше уже не будет их повторять. Все его поражения были только от действительно классных парней, настоящих чемпионов: Келли Павлик, Артур Абрахам, Андре Уорд, Лучиан Буте. Все остальные парни были биты им. Могу сказать, что причиной его поражений было то, что Эдисон позволял себе слишком много думать на ринге, ему следовало просто довериться инстинктам. После того как он проведёт несколько хороших поединков мы устроим ему бой с кем-то из элитных полутяжеловесов, например, с Тэворисом Клаудом или Жаном Паскалем». Миранда одержал победу по очкам единогласным решением судей.
Эдисон Миранда & Йорданис Деспайн
Во время противостояния лицом к лицу, промоутер Миранды Леон Маргулес и охранники с трудом разняли Миранду и Деспейна, которые от слов решили перейти к делу не дожидаясь начала шоу.
Бой получился зрелищным благодаря действиям обоих боксеров, однако во втором и третьем раундах Миранда ударил своего соперника ниже пояса, и рефери Вик Дракулич вынес ему два предупреждения. В пятом раунде один из ударов колумбийца опять пришелся ниже пояса, и рефери остановил бой и дисквалифицировал Миранду.
Реванш этих боксёров, планируется в феврале 2012 года в Лас-Вегасе.
Несмотря на то, что карьера у Миранды складывается непросто, специалисты не спешат списывать Пантеру со счетов. Они верят, что тот, кому удалось подняться из трущоб, однажды удивит мир. Впрочем, Миранда и без пояса уже оставил свой след в истории. Многих из его соперников или уже забыли, или забудут через пару лет. История успеха, биография Эдисона Миранды будет еще долго вдохновлять не только успешных спортсменов, но и тех, кто по воле судьбы оказался на обочине жизни. Не так давно телеканал HBO снял про Миранду небольшой ролик под девизом Just do it! Действительно, для того, чтобы подняться не надо многого, надо просто сделать это!