С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Май
03

Дауншифтинг или побег из социума



Дауншифтинг или побег из социумаПеревернуть свою жизнь с ног на голову намного проще, чем может показаться. Важно осознавать, зачем вам это нужно. И прежде всего стоит отметить, что понятие «усталость» в качестве причины здесь вряд ли уместно.

Столь модный ныне дауншифтинг уже более десяти лет как плотно обосновался на наших просторах. С английского «downshifting» можно перевести как «движение вниз», однако с деградацией оно ничего общего не имеет. Более соответствующим определением будет выбор менее напряженного образа жизни и смещение ценностей в сторону духовного. Ведь даже если у вас более чем приличная зарплата, два гарантированных отпуска в году на экзотическом курорте и роскошный автомобиль премиум-класса последней модели, время от времени вас посещает мысль, что занимаетесь вы не совсем тем, чем хотели бы.

По большому счету, существует всего лишь три критерия, ради которых здравомыслящий уважающий себя человек готов занимать ту или иную должность. Первый — это возможность самореализации, что в силу действия правила «пашут отличники, управляют двоечники» представляется весьма сомнительным. Второй — психологический комфорт в коллективе, который при наличии подлости, хамства и неприкрытого коварства со стороны сотрудников невозможен. И, наконец, третий — достойный материальный доход, что просто вызывает улыбку, когда работодатель руководствуется принципом «дешево и сердито». Вы слишком хорошо помните каждую заработанную купюру, все ваши надрывы, недосыпы, унижения и вынужденную трусость. Всему есть предел, и, если средства позволяют, вы вполне можете себе позволить дауншифтинг. Правда, не следует путать его с эскапизмом. Да, вы аналогично можете потерять интерес к материальным ценностям, положению в обществе и под давлением стресса, предпочитая мир грез, сбежать в выдуманные вами миры, но дауншифтинг, в отличие от эскапизма, предполагает стремление к творчеству.

Посетив один из пальмовых курортов, вы со стопроцентной вероятностью можете встретить соотечественников, мирно принимающих солнечные ванны и поживающих жизнью мимозы на деньги от сданных в аренду квартир в Киеве, Москве и Питере. Другое дело, что с истинным дауншифтером никто из них и рядом не валялся. Виной всему отсутствие цели. У Васисуалия Лоханкина, с упоением выпиливавшего лобзиком нужник, она была. Бежал он, бледный и суровый, от мирской суеты, чтобы заниматься любимым делом. Лев Толстой, загрустив от помпезности графского титула и сопряженных с ним представительских функций, предпочел холщовую рубаху и прогулки босиком по траве Ясной Поляны. В этом он черпал вдохновение для написания своих гениальных романов.

И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: занимаясь любимым делом, вы добьетесь большего успеха. Ведь очевидно, что велосипед изобрел целеустремленный любитель, а «Титаник» — горе-специалист.

Петр МамоновУстав от социума, люди бегут в горы, глухую тайгу, Индию, Тибет; куда угодно, лишь бы спрятаться от общественной пошлости, методично засоряющей мозги. Известный рок-музыкант и актер Петр Мамонов, узрев пагубное влияние 90-х, поселился в российской глубинке. Избрав своим жилищем обычную деревянную избушку, он с удовольствием вручную обрабатывал участок земли, колол дрова, топил баню для молодой жены и детишек. Время от времени он плевался в сторону нынешней молодежи, превозносящей секс без любви. По мнению Мамонова, одно без другого существовать не может, а любовь подразумевает рождение детей. Изредка он выбирался в социум, чтобы показать зрителю сочиненную в уединении театральную постановку. Причем все роли в своих спектаклях Петр исполнял всегда сам, предполагая неправдоподобность игры других актеров. Тут уместно привести высказывание Никиты Михалкова: Мамонова переиграть невозможно. Он слишком натуралистичен, и он не играет, его персонаж и есть он сам. Но и Мамоновым список дауншифтеров не ограничивается.

Успешный журналист Владимир Яковлев в свое время создал деловую газету «Коммерсант», отвечающую стандартам современной журналистики, на пике популярности издания взял и продал его, ударившись в буддизм. Культовый персонаж российского кинематографа, режиссер и актер Иван Охлобыстин в момент кульминации своего коммерческого успеха неожиданно принял сан священника и иначе как в рясе светские мероприятия не посещал. Он не играл в кино и занимался творчеством только в рамках, дозволенных церковью. Что же касается одного из самых богатых предпринимателей России, владельца товарной биржи «Алиса» Германа Стерлигова, то он попросту ушел от дел, занявшись крестьянским хозяйством. Герман так увлекся овцеводством, что поехал в беспокойный Афганистан с целью покупки породистых баранов. Мало того, в Подмосковье он возглавляет некоммерческое общество «Реестр непьющих мужиков».

Правда заключается и в том, что, дабы стать дауншифтером, вовсе не обязательно линять в Кукуево, можно вполне оставаться на территории своего родового гнезда. Достаточно хлопотную руководящую должность сменить на более скромную, перейти на полставки и неполный рабочий день или попросту стать фрилансером и жить на приемлемые гонорары. К примеру, в Англии дауншифтеры берегут окружающую среду, употребляют исключительно органические продукты, стараются питаться плодами, выращенными на своих участках, экономят электроэнергию и не засоряют отходами планету.

Вспомните, сколько раз вы откладывали интересное занятие в пользу офисной рутины и как давно вы уделяли время своим детям и любимым. К примеру, великолепный до невозможности актер и отец-одиночка Гэри Олдмэн практически не принимает предложений о съемках, если они проходят вдали от дома. Дети, по его мнению, лучшее, что с ним случилось в этой жизни. Давно оставив погоню за эфемерным «Оскаром» и прочими «медведями», он умело тратит свои средства на съемки авторского кино.

Однако выдержать изоляцию в течение долгого времени творческим личностям не всегда под силу. Можно годами висеть в соцсетях, плодотворно списываться с друзьями и все равно испытывать голод по живому человеческому общению, да и багаж идей девать куда-то надо. Вот и всплывает господин Яковлев с новым проектом «Сноб», блещет интересными сценариями и блогами. Ивану Охлобыстину надоела ряса и не ровён час он материализуется в очередном головокружительном кинопроекте. Впрочем, при наличии дружеской тусовки, в которую входят Федор Бондарчук, Сергей Мазаев, Михаил Ефремов и многие другие харизматичные персоны, такой поворот событий вполне закономерен. А то, что после продолжительного отсутствия Петр Мамонов придал шарма таким кинолентам, как «Пыль», «Остров» и феноменальный «Царь», ни у кого не вызывает сомнения.

Что такое дауншифтингНо это мы о тех, чьи гениальные способности не обсуждаются. Что касается других дауншифтеров, то многие из них не испытывают особого восторга в связи со сменой обстановки. Не всегда есть доступ к горячей воде и электроэнергии, да и не все готовы столкнуться с таким понятием, как антисанитария. Людям, которые в прошлом вели образ жизни яппи, не расставаясь с мобильным телефоном и ноутбуком даже в туалете, явно не понравится падение их доходов и положения в социуме. Также скажутся отсутствие бурного водоворота мегаполиса и делового общения с себе подобными. Ведь для многих из них жестокие бизнес-махинации давно уже превратились в увлекательную игру. Про светских львиц и вовсе говорить не стоит, для них дауншифтинг подобен свирепой инициации — на людей не посмотришь, себя не покажешь, денег на карточку вряд ли кто сбросит, да и шопинг стоит под большим вопросом. И все же подобную смену обстановки попробовать стоит. Говорят, гениальные идеи витают на расстоянии вытянутой руки, достаточно просто освободить голову от социального мусора.

В дауншифтинге есть небольшой нюанс. Как правило, подобный образ жизни могут позволить себе люди в возрасте около 40-45 лет. К этому времени человек обычно удовлетворяет свое честолюбие и матермальные потребности, как говорится, самое время подумать о душе. Вряд ли они руководствуются ленью. Скорее искренним желанием полюбить себя и свое личное время. А здоровый эгоизм всегда приветствуется.

И помните: только деструктивист рвется к толпе в гущу событий, творческая же личность, чтобы создать нечто неординарное, нуждается в уединении.

Автор: Егор Самойлов


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Ирина сказал,

    интересно.

  2. Наталья сказал,

    Творческая личность действительно не может жить без уединения, поэтому эта статья ей по барабану. Всем остальным она тоже не поможет, потому что никто не заставит себя насильно жить в уединении.
    Кроме того, уединение — это состояние внутреннее, поэтому не обязательно бежать на край света. Можно прекрасно уединяться и в мегаполисе, как это делает, например, В. Пелевин и многие другие.

  3. Наталья сказал,

    Главное, чтобы был угол для уединения или мастерская.

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика