С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Ноя
04

Ночной сон как способ избавления от депрессии



Андреа Рок «Мозг во сне»Недавние исследования говорят о том, что сновидения оказывают на нас мощное психотерапевтическое воздействие. Во сне мы справляемся с отрицательными эмоциями и даже боремся с депрессией. Андреа Рок, научный журналист, специализирующийся на медицине, и автор книги «Мозг во сне», делится самыми свежими данными по теме снов.

Теория Картрайт

Розалинд Картрайт — ученый и руководитель исследовательского Центра расстройств сна в Чикаго — считает, что сновидения помогают человеку регулировать эмоциональную жизнь и отфильтровывать негативные чувства. По сути, сны — регуляторы настроения. Собственную гипотезу она проверяет на людей, чей брак распался не так давно или находится на стадии «умирания». В течение долгого времени она изучала людей, которые прошли через крушение брака и находятся в депрессивном состоянии. Выяснилось, что у тех, кому тяжело справиться с последствиями этой психологической травмы (развод почти всегда дается нелегко), и тех, кто достаточно быстро оправился от потрясения, модели сновидений значительно отличаются. Интересно, что полученные Картрайт данные согласуются с взглядами многих современных ученых.

Проблемой сновидений Розалинд Картрайт занялась более полувека назад — в 1960-х годах. Исследуя содержание сновидений, она пришла к удивительному выводу: люди чаще видят неприятные сны, в которых преобладают эмоции негативного спектра. Чемпион по «ночным визитам» — страх: люди боятся чего-то во сне гораздо чаще, чем во время бодрствования. Подтверждаются выводы Картрайт и другими исследованиями: помимо страха, по ночам люди переживают бессилие, тревогу и чувство вины. Не реже ночью нас посещают гнев, угнетенность и напряжение.

Именно такое засилье негативных чувств натолкнуло Картрайт на мысль о том, что во сне происходит процесс интегрирования эмоциональных переживаний. И предпочтение мозг отдает тем, которые являются стрессовыми и представляют серьезную угрозу для самоуважения, самооценки и образа Я. Эта работа проводится мозгом во время фазы быстрого сна.

Утро вечера мудренее: научные истоки поговорки

Получается, что во время ночного сна происходит переработка информации: мозг дает эмоциональную оценку каждому событию прошедшего дня. И те, которые получили «двойку», отправляются на переработку. Соотношение негативных и позитивных эмоций каждый день разное: пропорции варьируются, но доля плохих чувств, переживаний и эмоций всегда больше. Пропорция позитива/негатива может составлять от 60/40 у тех людей, у которых день заладился и все было более-менее гладко, без потрясений, до 95/5 и даже 98/2 — у тех, кто переживает не лучшие времена в своей жизни и особенно тяжелые дни. Но как бы там ни было, именно негатив мозг перерабатывает во время ночного сна (кроме того, сон помогает решить проблему), чтобы подготовить человека к встрече нового дня с новыми силами. Это имеет прямое отношение к выживанию: если человек не будет готов к реальной жизни, если у него будет недостаточно энергии и сил, то с точки зрения эволюции он не будет считаться «успешным» видом, достойным дальнейшего развития.

Конечно, случаются ночи, когда у сновидений не так-то много работы. Не всегда жизнь преподносит неожиданности и неприятные сюрпризы — случается, что наступает довольно спокойная пора. Но, как правило, каждую ночь мы ложимся в постель с багажом нерешенных проблем, которые связаны с нашей личностью и эмоциями. Это может быть как совсем маленький удар — скорее укол — по самолюбию и самооценке: допустим, вы случайно подслушали, как о вас нелестно отозвался коллега или беспокоитесь из-за семейной ситуации. Но бывают ситуации и тяжелее: тот же развод, ссора с родителями и супругом или проблемы с детьми.

Ночные психотерапевтические сеансы

Более 15 лет назад Розалинд Картрайт опубликовала результаты исследования модели сновидений 130 человек: одна группа состояла из полностью здоровых в психическом плане людей, другая, контрольная — из тех, кто страдал клинической формой депрессии. Картрайт удалось понять, что большая часть отрицательных эмоций перерабатывается в фазе быстрого сна, а чем ближе к утру, тем больше начинает преобладать позитив, сны становятся более приятными и успокаивающими (о фазах сна можете узнать из статьи «Важность сна»).

Однако улучшение настроение и более позитивные сны ближе к пробуждению характерны для здоровых людей. Сновидения тех же, кто страдает от депрессивных расстройств, характеризуются удивительным отсутствием каких-либо эмоций в начале быстрой фазы сна, а затем становятся все более и более негативными. Вероятно, это связано с тем, что депрессивные люди целыми днями переживают тягостные, отрицательные эмоции, цепляются за все плохое и постоянно испытывают горечь, печаль и разочарование. И проигрывание таких же эмоций во сне только усугубляет их дневные переживания. Они просыпаются в плохом настроении. В этом и заключается отличие модели сновидений здоровых и подавленных, убитых горем и депрессией людей.

Лонгитюдное исследование Картрайт, продлившееся 8 месяцев, проливает свет на механизм преодоления депрессии и роль сновидений в этом процессе. Оказалось, что те люди, которые за это время преодолели все симптомы депрессии и не сломались из-за развода, более чем в половине случаев во сне видели бывших супругов и помнили сны гораздо чаще, чем те, кому не удалось выйти из бракоразводного процесса без эмоциональных потерь. Судя по всему, способность не только перерабатывать негатив во сне, но и помнить свои ночные приключения тоже имеет терапевтический эффект. Примечательно, что бывшие возлюбленные, являющиеся во сне, сначала вызывают тягостные переживания. Но чем чаще они снятся своим экс-супругам, тем их образ становится более положительно окрашенным. В итоге это приводит к появлению чувства свободы, легкости и избавления от пережитого.

Розалинд Картрайт уверена, что запоминание сновидений и создание во сне связей между актуальным эмоциональным состоянием и тягостными воспоминаниями о неудачном браке многократно повышает вероятность успешного преодоления депрессии.

По материалам книги Андреа Рока «Мозг во сне»


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Руслан сказал,

    Работает.

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика