С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Апр
19

Искусство быть скромным. На грани застенчивости и помпезности.



Вспомните вечеринку, которую вы недавно посетили. Я уверен, среди гостей был как минимум один парень, который без перерыва трещал о своих достижениях: о том какой большой у него счет и какой грандиозный ремонт он затеял в своем гигантском доме. И не важно оценили ли вы его достижения, главное, что он в своем великолепии абсолютно уверен! Конечно, на вечеринке присутствовали и другие не менее успешные люди, которые не трубили на каждом углу о своих достижениях. Мы высоко ценим таких скромняг и подозреваем, что сами они о себе не слишком высокого мнения.

Кажется, что скромные люди недооценивают свой талант и свои достижения, и даже сознательно преуменьшают их. Если они действительно понимают, насколько успешны, почему они так застенчивы? Или же скромность невозможна без обмана? Нет, об этом даже думать не хочется.

Однако, Ирен Макмаллин в своей статье в журнале Philosophical Quarterly ставит под сомнение привычное понятие «скромность» и просит нас подумать, что же мы понимаем под понятием «быть скромным».

Макмаллин утверждает, что скромные люди осведомлены о своих хороших качествах, именно поэтому они знают, как их преуменьшить. Например, представьте Джейн, известный кинорежиссер. Если Джейн не понимает, как она удивительно успешна по сравнению с другими кинорежиссерами, она, скорее всего, будет бесконечно говорить о своих кассовых фильмах и наградах в Каннах, не подозревая о том, что чувствуют люди, слушая ее. Это парадокс скромности: Вы должны понимать, насколько вы успешны, чтобы знать как не обидеть этим других.

Эту позицию разделяет философ (и коллега блоггер) Аарон Бен-Зеев, который утверждает, что скромность предполагает самосознание успешности с верой в равенство людей. Скромный человек знает, что он или она имеет некоторые выдающиеся качества, но в то же время ему известно, что эти качества не особо важны. Именно поэтому Билл, генеральный директор, входящий в список журнала Форбс, общается с Джоном, дворником в его компании. И хотя Билл зарабатывает больше денег, обладает большей властью, и, в общем, более успешен, чем Джон, он понимает, что в глубине души он и Джон одинаково ценны и значимы.

Аристотель писал, что добродетель заключается в «золотой середине» между двумя крайностями. Скромность заключается в таком же балансе между хвастовством о своих достижениях и сокрытием их. Эти крайности имеют одну общую черту: они отказывают другим людям в уважении, которого они заслуживают. Ложно скромный человек заставляет других испытывать неловкость, когда он изображает добродетель, хвастая своими достижениями. Например, когда кто-то кого мы знаем, получил образование MBA в Гарваре говорит, подмигнув, что он посещал «маленький колледж в Кембридже,» мы съежимся от его фальшивой скромности. Он ведь знает, что всем известно где он учился, но тем не менее распускает перья как самодовольный павлин.

К тому же, когда чрезмерно скромный человек искренне избегает разговоров о своем успехе, он или она понимают, что остальным тяжело слышать об этом. К примеру Джейн, режиссер, на званом ужине. Когда темой обсуждения стал ее недавний фильм, что она должна сказать, как действительно скромный человек? Конечно, она не должна цитировать восторженные отзывы или упоминать аншлаговые кассовые сборы. Но она и не должна отрицать свои достижения с комментариями, как: «О, не так уж все и хорошо.» Независимо от того, как искренне она это скажет, (в отличие от подмигивающего мистера Гарварда), другие гости, вероятно, почувствуют себя оскорбленными, как будто Джейн усомнилась в их искренности.

Вместо этого, Джейн должна признать свой успех, не преуменьшать его («Спасибо, я много лет пыталась этого добиться»), показать свою признательность другим («я получаю от друзей огромную поддержку, их вера так много значит для меня»), или сменить тему разговора («Спасибо, но как насчет вашей новой книги, я хотела бы писать так, как вы!»). Любой из этих приемов покажет, что она спокойно относится к своему успеху. Она не отрицает его, но признает, что это не делает ее лучшим человеком, чем кто-либо еще. Да, она добилась успеха сняв этот фильм, в этом она лучше некоторых, но хуже в чем-то другом.

На первый взгляд, скромность, кажется, сосредоточена внутри, это то, как люди думают о себе. Но, как выясняется, скромность – это то, как человек видит и уважает других. Чтобы быть по-настоящему скромным, не стоит отрицать собственный триумф. На самом деле, вы должны осознавать и принимать его.

В конце концов, добродетель действительно невозможна без честности.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Wenderberg сказал,

    А как же «самореклама», о которой шла речь в одной из недавних статей?
    Эта статья полностью противоречит той статье.

  2. ADMiN сказал,

    Одно дело, когда речь идет о карьере, другое, когда об общении не связанным с работой. Трудно представить человека пришедшего на собеседование и на вопрос о навыках, успехах и достижениях отвечающего что-то типа того – «Да ладно, что Вы все обо мне, да обо мне, лучше расскажите как Вы тут справляетесь…» Когда вы, пытаясь заинтересовать клиента, рассказываете о преимуществах своего товара или хвалите себя как специалиста способного оказать определенные услуги это одно, совсем другое когда на встрече друзей вы не даете никому и слова вставить, трубя о своих достоинствах и достижениях.

    Да и в статье о саморекламе есть такой пункт: «Опасайтесь наскучить собеседникам рассказами о своих талантах. Надо учиться не только привлекать к себе внимание, но и выслушивать других.»

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика