С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Авг
06

Советы психолога в кризис



Советы психолога в кризисЗнаете, какую логическую ошибку мы с вами допускаем чаще других? Излишнее обобщение. А ведь обобщение — это всегда неверно. То, что одни считают кризисом, для других редкий шанс (в книге «Кризис – это возможность», Скотт Стейнберг рассказывает, почему это является идеальным временем для роста), всё зависит от точки зрения.

В чём самая большая беда человека, столкнувшегося с кризисом? Не он сам, как таковой, а боязнь того, что он нарушит привычный и устоявшийся ход вещей. Не надо забывать, что кризисы сопровождали человечество с самого начала развития цивилизаций, и в принципе-то, считаются совершенно нормальным и обыденным процессом. Но вот страх, который они вызывают, это совсем другое дело. Он парализует деятельность мозга, угнетает настроение и способен серьёзно испортить нервную систему и здоровье в целом. Когда человек думает о чём-то со страхом, это «что-то» кажется ему тяжёлым, непонятным и непреодолимым.

  • С точки зрения религиозной психологии, возможность пережить экономический кризис дается человеку высшими силами как испытание, которое необходимо выдержать.
  • С точки зрения рациональной психологии, экономический кризис — это регулярное, закономерное явление, которое периодически повторяется и которое невозможно предотвратить.
  • С точки зрения позитивной психологии, экономический кризис — это превращение старого во что-то новое, отличное от предшествующего. Саморазвитие — это череда кризисов, более или менее плавных или же достаточно острых и резких. Если бы не было кризисов, развитие шло бы намного медленнее или вообще оставалось на месте. Так и жили бы на земле древние люди с дубинками и каменными топорами. И никакой цивилизации.

О чём говорит нам кризис? О том, что развитие продолжается. Реагировать же на него можно по-разному. Можно остановиться в своём развитии, и попытаться уцепиться за устоявшуюся докризисную жизнь. В 90-е годы так поступили десятки тысяч советских людей. Ситуация изменилась коренным образом, но они не смогли ни принять её, ни полностью отвергнуть, что тоже говорило бы об их адаптации. Нет, они просто пытались ждать, что все опять станет «как при социализме». И только небольшая часть активных людей сумела адаптироваться к резко изменившимся условиям. То, как именно у них это получилось с моральной точки зрения, мы сейчас, обсуждать не будем. У каждого из них это происходило по-своему, и хорошо получилось далеко не у всех, и, тем не менее, способность психологически адаптироваться к изменяющимся условиям — это самое важное условие выживания и человека, и человечества в целом.

Советы психолога в кризис

Что же можно попытаться предпринять, чтобы смягчить проявления кризиса:

  1. Не следует излишне драматизировать и преувеличивать проблемы. Если вас уволили с работы, будет совсем не конструктивно каждый день твердить себе, что больше вы ни на что не годны (куда лучше прочесть статью «Как найти работу во время кризиса»). И если вы просрочили выплату процентов по кредиту, не стоит впадать в панику и утверждать, что делать вам больше ничего не осталось, кроме как выходить на улицу с протянутой рукой. Если таким образом пытаться обобщать, перед нами окажется самый прямой путь скатывания в апатию и депрессию. Давайте попытаемся слегка изменить формулировку, и вместо: «Я стал нищим, и буду теперь жить в крайней нищете» сказать себе: «Я достаточно состоятельный человек, у которого сегодня нет свободных денег». Знаете, что усиливает нашу тревогу и беспокойство? Наши мысли о том, что такая «экономическая яма» будет всегда, а если что-то и поменяется, то только в худшую сторону. Но ведь это не так. История раз за разом свидетельствует об обратном. Последствия кризиса 2008 года оказались в общем и целом преодолены уже через 2,5 года, и «великая депрессия в США», начавшаяся в 1929 году, длилась 4 года, после чего началась фаза выздоровления экономики, а затем и ускоренного развития. Постарайтесь воспринимать происходящее как временное явление, а не как общий и полный конец света.
  2. Постарайтесь повлиять на собственные панические настроения и нейтрализовать их. Не стоит безоглядно верить страшилкам из Интернета и телевизора. То, о чём, а главное, как и с какими нагнетающими интонациями нам говорят, называется вовсе не объективным повествованием, отражающим реальность, а новостным или информационным поводом, выступающим как катализатор тревожных настроений. Не стоит принимать разговоры о кризисе в СМИ за реалии вашей собственной жизни. Постарайтесь «фильтровать информацию».
  3. Вынужденная экономия не способствует оптимизму. Часто люди, пытающиеся экономить во время сложного финансового положения, отказывают себе буквально во всём, но вместе с экономией получают чувство глубокой подавленности. Для того чтобы этого не произошло, нужно разделить все регулярные статьи расходов на несколько категорий. Выделить те траты, которые можно сократить или же вообще от них отказаться, и траты, сокращению не подлежащие. Причём, в этой второй категории не следует оставлять только необходимый минимум на проезд и питание. Там нужно оставить и то, от чего отказаться вам будет некомфортно и неприятно. В первую очередь это касается расходов на хобби и личные интересы. Подумайте о том, что вы не просто экономите, а учитесь планово вести хозяйство, и оптимизируете свои расходы, устраняя импульсивные и лишние траты. Разобраться в своих расходах — навык однозначно полезный. Просмотрев, как и сколько денег вы потратили в течение 2-3 месяцев, вы наверняка увидите неучтённые ресурсы.
  4. Вполне вероятно, что все сложности и неприятности, которые обрушились на вашу голову — вовсе не ваша вина. Но то, что уже произошло, вошло в вашу зону ответственности. Поэтому целесообразно сказать себе прямо сейчас: «Теперь ситуация находится под моим контролем, и я приложу все усилия, чтобы изменить её к лучшему». Такая постановка задачи даст вам возможность сконцентрироваться на конкретных проблемах, а не погружаться в депрессивные эмоции. То, чего нам всем меньше всего нужно сейчас — это жалость к себе.
  5. Во время кризиса есть смысл вспомнить всё, что мы умеем, все наши профессиональные навыки. Конечно, менять место работы и сферу деятельности в такое время — совсем не лучшее решение, но вот о подработке хорошо бы подумать. Не стоит сразу отказываться от самых неожиданных и смелых идей. Сейчас у вас есть постоянный доход, пусть и оставляющий желать лучшего, а значит, можно пробовать что-то новое и разнообразное. Может быть, стоит временно переехать к родителям или в дачный дом, а свою квартиру сдавать в аренду? Или придумать что-то ещё, подобного плана? Если когда-то вы увлекались вязанием, может быть, попробовать что- то вязать на заказ? Или, быть может, вы владеете иностранным языком, но руки не доходили использовать этот навык с пользой? Затяжной финансовый кризис — самое подходящее время, для того, чтобы все навыки обновить. Можно провести полную ревизию ненужных вещей. Вероятно, среди них есть те, которые можно продать на специализированных интернет-ресурсах, пусть и за небольшие деньги.
  6. Чего точно не следует делать во время кризиса, так это ссориться с близкими. Да, в сложные времена велик соблазн сорвать плохое настроение на ком-то из членов своей семьи. А то ещё и обвинить их в ответственности за всё происходящее вокруг. Согласитесь, проблему кризиса это не только не снимет, но и сделает ещё более сложной. В тяжёлые времена действовать вместе намного проще, чем поодиночке. Сейчас самое время создать добрую традицию семейных советов, на которых, собравшись всем вместе, можно обсудить и согласовать планы действий, варианты преодоления этого непростого периода.

Автор: Родион Чепалов (коуч, практикующий психолог)


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика