С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Янв
23

Что такое антиоксиданты?



Что такое антиоксидантыАнтиоксиданты называют лекарством от старости и добавляют во все мыслимые продукты потребления. Но для того чтобы выбрать действительно полезные, нужно разобраться в том, что такое антиоксиданты и как они работают.

В течение трех месяцев Рашель Хибберд, известный в Лондоне рефлексотерапевт и массажист, питался исключительно зеленой едой. Свое меню Рашель составила из шпината, капусты, груш, арбузов, манго и лаймов. Каждый день она отчитывалась о ходе эксперимента в своем блоге, а по завершении прошла медицинское обследование и сдала анализы. Выяснилось, что уровень сахара и холестерина в крови значительно снизился, гормональный фон нормализовался, а главное, уменьшилось число онкомаркеров — специфических белков и ферментов, которые в высокой концентрации сигнализируют об опухолевых процессах.

На эксперимент Рашель решилась после того, как подруга-физик предложила ей пройти тестирование на специальном биосканере, распознающем в организме процент антиоксидантов. Оказалось, что у нее этот процент ничтожно мал. После трехмесячного «зеленого» марафона Хибберд буквально состояла из антиоксидантов (это подтвердил биосканер) и была абсолютно счастлива. «Теперь я могу не бояться сахарного диабета, ожирения и рака!» — написала она в своем блоге.

Хибберд далеко не единственная, кого охватило антиоксидантное безумие. По данным Euromonitor, в 2012 году мировые доходы от продажи продуктов с антиоксидантами (от пищевых добавок до кремов) составили $34 миллиарда, на 43% больше, чем в 2007 году. Антиоксиданты провозгласили панацеей от всех бед и рекомендовали есть, пить, намазывать на себя и даже вдыхать. Профессор Ричард Пассвотер, автор 46 книг об антиоксидантах, в одном из интервью заявил: «В будущее можно смотреть с оптимизмом: антиоксиданты сделают нашу жизнь дольше и лучше». Так ли это на самом деле?

Что такое антиоксиданты и как они действуют

О том, что антиоксиданты полезны и защищают нас от вредоносных свободных радикалов, не слышал только ребенок. Но как они на самом деле действуют, знают далеко не все.

Железо на воздухе ржавеет, разрезанные яблоки быстро темнеют, а масло горкнет. В этом виноваты свободные радикалы (оксиданты) — агенты кислорода, запускающие процессы окисления и разложения. В человеческом теле оксиданты разрушают клеточные мембраны, ускоряют старение и подрывают иммунную систему. Свободные радикалы при этом вовсе не абсолютное зло, каким их принято изображать: они вырабатываются в организме, чтобы переваривать пищу и бороться с болезнетворными бактериями.

Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов — спасают ткани от повреждения, ускоряют выздоровление при болезнях, помогают вырабатывать энергию и избавляться от токсичных веществ. Они, как и оксиданты, есть в самом организме и находятся с ними в строгой гармонии.

Те антиоксиданты, что попадают к нам извне (с пищей или биодобавками), всасываются в тонком кишечнике, а дальше распределяются по «местам назначения». В организме есть антиокислительная система: все антиоксиданты регулируют и поддерживают работу друг друга. Например, сторонний витамин Е провоцирует усиленную выработку собственного витамина Е. Витамин С мгновенно устремляется в клетки, пораженные свободными радикалами, а флавоноиды тем временем работают «в тылу», повышая защитные силы самого организма.

Это стало известно только в середине XX века. Денхам Харман, самый знаменитый геронтолог мира, а тогда амбициозный выпускник Беркли, работал химиком в топливном гиганте Shell Oil и изучал влияние свободных радикалов на свойства нефти. Харман всегда интересовался вопросом старения и предполагал, что оксиданты могут на него влиять. Покинув Shell Oil, он получил медицинское образование в Стенфордском университете и после многолетних исследований в 1956 году опубликовал революционную статью о связи свободных радикалов и человеческого старения. А через 10 лет провел знаменитый эксперимент на мышах: выяснилось, что питание, насыщенное антиоксидантами, увеличивает максимальную продолжительность их жизни на 45%.

В конце 1980-х на популярном ток-шоу Мерва Гриффина молодой ученый-геронтолог Дирк Пирсон рассказал о свободнорадикальной теории старения Хармана и антиоксидантах, продлевающих и улучшающих жизнь. Уже на следующий день в студию пришло более 100 тыс. писем, и вскоре «антиоксидантное безумие» охватило Америку, а за ней и весь мир.

Секрет популярности прост: употребление антиоксидантов — доступный и легкий способ использовать серьезное научное открытие в реальной жизни. Ведь согласно теории Хармана, для того чтобы меньше болеть, лучше выглядеть и оставаться молодым, нужно лишь получать побольше антиокислителей.

Как действуют антиоксидантыРынок моментально откликнулся на спрос. Нет такого товара, который нельзя было бы «обогатить антиоксидантами»: кремы, шампуни, витамины, питьевая вода, каши, детское питание — и все они пользуются огромной популярностью. По данным масштабного исследования, проведенного социологической компанией Packaged Facts в 2012 году, 49% покупателей в Европе и США выбирали витамины с высоким содержанием антиокислителей, а 29% ели только крупы и каши, дополнительно обогащенные антиоксидантами.

Чудес от антиоксидантов ждать не стоит. Исследования, проведенные Национальным институтом здоровья Америки, показали: бета-каротин не спасает от развития диабета, витамин Е не уменьшает риск развития сердечных заболеваний, а добавки с селеном не уберегают от рака простаты. Это, конечно, не значит, что антиоксиданты бесполезны. Они могут сделать нас здоровее, если их правильно выбирать.

Какие антиоксиданты принимать

В последние годы ученые соревнуются, пытаясь найти лучший источник антиоксидантов. И регулярно публикуют новости формата «Черника спасет вас от рака» или «Ешьте пучок шпината в день — и не постареете». Сейчас на пике популярности superfruits — плоды, буквально сочащиеся антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Например, ягоды асаи и годжи, голубика, папайя и питайя. А исследование, опубликованное три года назад в американском Nutritional Journal, доказало, что травы и специи содержат на 300% больше антиоксидантов, чем ягоды, и на 600% больше, чем орехи. Абсолютные чемпионы — гвоздика, перечная мята, тимьян и розмарин.

Важнейшие антиоксиданты:

  • Витании А (улучшает здоровье печени, повышает эластичность кожи) — говяжья печень, творог, бобовые, соя, горох, яичный желток.
  • Витамин С (стабилизирует иммунитет, повышает работоспособность) — цитрусовые, облепиха, черная смородина, земляника.
  • Витании Е (укрепляет ногти и волосы) — растительные масла, семечки, пшеница, орехи.
  • Флавоноиды и полифенолы (сохраняют тонус кровеносных сосудов, нормализуют микрофлору кишечника) — красный виноград, чай, клюква.
  • Ликопен (улучшает работу сердца и почек) — помидоры, арбуз, красные грейпфруты.
  • Лютеин (улучшает зрение) – брокколи, киви, шпинат.
  • Лигнан (нормализует работу щитовидной железы) — льняное семя, рожь, овес, ячмень.
  • Каротин (смягчает действие факторов окружающей среды) – морковь, петрушка, абрикосы.

Правда в том, что лучший источник антиоксидантов — натуральные продукты. Нет ни одного исследования, которое бы однозначно доказывало пользу био-добавок с синтетическими антиоксидантами. В то же время на сайте американского Национального центра альтернативной медицины есть официальная рекомендация: если вы по каким-то причинам не можете есть достаточно фруктови овощей, принимайте биодобавки.

Выбирать эти добавки, ориентируясь на надпись «содержит антиоксиданты», недостаточно: нужно точно знать, какие именно. Антиоксидантов великое множество, и все они служат разным целям. Ресвератрол снижает уровень холестерина и снимает спазмы сосудов. Флавоноиды борются с раковыми клетками, витамин Е (некоторые витамины сами по себе — антиоксиданты) улучшает эластичность тканей, витамин С блокирует действие токсичных веществ, а витамин А помогает работать печени.

Именно поэтому перед покупкой продуктов и лекарств с антиоксидантами стоит консультироваться с врачом. Или как минимум тщательно изучать их состав и действие. Например, если вы хотите улучшить здоровье глаз, нужно принимать добавки, содержащие одновременно лютеин, бетакаротин и витамин С.

Какие антиоксиданты приниматьВ некоторых случаях нужно составить целое «меню» из антиоксидантов. Путешествия на самолете — как раз тот самый случай. Смена часовых поясов, обезвоживание и сухой воздух на борту снижают защитные силы организма и снижают сопротивляемость оксидантов. А уровень радиации на высоте немного выше, чем на земле. Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в American Journal of Clinical Nutrition, правильно подобранные антиоксиданты поглощают вредное воздействие свободных радикалов во время полета на 73%.

Главные помощники, по утверждению ученых, — полифенолы. Регвератрол разгружает печень и почки, кверцетин увеличивает образование белых кровяных телец, а катехин обладает противовирусным действием. Их нужно принимать за неделю до путешествия, желательно в натуральном виде: съедать в день по 200 г красного винограда или клюквы, одной большой луковице и выпивать 1-2 чашки хорошего зеленого чая. Если вам больше по душе синтетические добавки, проследите, чтобы они содержали 1,3-2 мг ресвератрола, 2-3 мг кверцетина и 10 мг катехина.

Непосредственно для путешествия нужно подключить другие антиоксиданты — витамины С и Е. бетакаротин, бетакриптоксантин, лютеин и зеаксантин. По данным того же исследования из American Journal of Clinical Nutrition, именно это сочетание полезных веществ лучше всего работает во время перелета. Звучит страшно, но на практике легко выполнимо. В день полета съешьте большую миску витаминного салата из апельсинов, моркови, шпината и подсолнечных семечек, заправив его хорошим оливковым маслом с паприкой. Этот набор полностью удовлетворит дневную потребность в вышеупомянутых антиоксидантах.

На борт самолета, конечно, салат не возьмешь, но дополнительная «скорая помощь» из антиоксидантов не помешает. Ученые рекомендуют сделать акцент на катехине EGCG, который мощно активизирует защитные силы организма и борется с вредными воздействиями извне. Не нужно покупать редкие дорогие добавки: достаточно взять с собой пакетик зеленого чая матча. А от традиционного «полетного» томатного сока лучше откажитесь — антиоксидантов в нем, увы, нет совсем.

После эксперимента с зеленой диетой, вернувшись к обычному питанию, Рашель Хибберд призналась: раньше она злоупотребляла жареной едой, фастфудом и алкоголем, а теперь жить не может без свежих фруктов и овощей. А значит, свою норму антиоксидантов она будет гарантированно получать — можно обойтись без проверок на биосканере.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Тоня сказал,

    Советую всем, у кого нет противопоказаний, периодически устраивать себе посты. Необязательно чтоб они совпадали с религиозными датами. Просто организму необходимо иногда устраивать чистку. Превращаться на период в вегана, кушать фрукты и овощи, ягоды и орехи.

  2. Полина сказал,

    Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика