С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Мар
14

Что такое кроссфит тренировки?



Что такое кроссфитКруги, интенсивность, кондиция, функциональность, вариативность, ВОДы, бенчмарки, соревнования и множество женских имён… Всё это (и не только) — про кроссфит, такое модное нынче направление. Вот только вопрос — направление в чём? Спорте? Фитнесе? Попробуем разобраться. С пристрастием и весело.

Итак, что же такое кроссфит? Об истории умолчим, «Википедия» в помощь. Для понимания сути нам важнее препарировать понятие, поэтому раскроем этимологию самого слова. Слово crossfit рождено от английских «cross» — означает «пересекающийся, перекрёстный» и «fit» — «приспособленный, в хорошей форме (как физически, так и ментально)». Уже отсюда можно констатировать, что это фитнес-чудо — про смешение разных видов физической подготовки, про вариативность и даже про функциональность, потому что понятия «физически подготовленный» и «в хорошей форме» напрямую связаны со способностью выполнять различные двигательные задачи, а не только относятся к развитой мускулатуре. Совмещение разных видов физической активности в одной тренировке подразумевает интенсивность.

И вуаля — мы получаем ключевые составляющие кроссфита: вариативность, функциональность, интенсивность. Если в тренировке есть все три составляющие, вы движетесь в верном направлении.

Кроссфит условно можно подразделить на физкультурный — то, о чём пойдет речь в данной статье, — и соревновательный, и это уже совсем другая история.

Любовная ода функциональности

В нашем теле более 600 различных мышц, от слаженной работы которых и зависит наша функциональность — способность выполнять самые различные движения и задачи. Функциональные движения — это движения, которые мы совершаем в повседневной жизни: носим ли мы на руках детей, а мужчины — любимых женщин, быстро бежим ли, когда необходимо, или поднимаемся на 9-й этаж, если лифт не работает, и т.д., и т.п. Это порой так важно, но эра потребления берёт многих в заложники: недостаток двигательной активности, рафинированная нездоровая еда на расстоянии вытянутой руки, стрессы — и не успеешь оглянуться, как без одышки и 5-й этаж уже не даётся, в зеркале что-то нерадостно выпирает из-под некогда эталонных джинсов, а стоит резко взять на руки любимое чадо, как спину прихватывает или шею клинит. Любое же изолированное движение является противоестественным: мы не двигаемся так в жизни. И, тренируя мышцы изолированно, мы, по большому счёту, тренируем только размер и форму, что, конечно, имеет значение. Но ведь одно другого не исключает.

Поэтому все упражнения в кроссфит-тренировке подбираются обязательно функциональные, т.е. много-суставные, используемые в жизни и развивающие мощность и работоспособность.

Про вариативность

Что варьируется? Всё и вся: прежде всего, сами движения, а также время, отдых, оборудование, веса, характер тренировок. Кроссфит-тренировки представляют собой круговой тренинг, когда различные упражнения выполняются одно за другим, с минимальным отдыхом, и включают элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, лёгкой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого и других видов спорта. Это такой фитнес-гибрид, сочетающий в себе силовую и кардио-нагрузку.

Зачем? У этого есть сакральный смысл — повышение работоспособности и прекрасная общая физическая форма надолго и всерьёз. А именно — улучшение всех физических параметров плюс развитие систем энергообеспечения организма. А также: осторожно! Возможны побочные эффекты: сжигание лишнего жира и мышечный тонус!

Про интенсивность

Именно высокая интенсивность способствует развитию систем энергообеспечения организма. Интенсивность в кроссфит-тренинге приравнивается к высокой мощности и работоспособности и объединяет все три ключевые составляющие. Но, прежде чем приступать к высокой интенсивности, крайне важно научиться поддерживать правильную технику выполнения упражнений, дабы избежать травматизации (чем грешит соревновательный кроссфит).Кроссфит

Плюсы и минусы кроссфита

За что можно любить кроссфит:

  • универсальность и адаптивность нагрузок;
  • небольшие затраты времени — тренировки интенсивные, но короткие;
  • постоянное разнообразие, а это весело и нескучно;
  • жиросжигание, мышечный тонус, выносливость в одном флаконе.

В общем, сплошная польза для тела и дела.

В универсальности его сила, но и слабость одновременно — в то время, как любая специализация подразумевает достижение максимальных результатов в своей области, специализация кроссфита заключается в отсутствии таковой в целом. Кроссфит-тренировки позволяют стать более адаптированным, выносливым, при этом не только физически, но и психоэмоционально. А это дорогого стоит! И гораздо более актуально, на мой взгляд, в обычной жизни, чем рекорды. Неудивительно, что тренировочные кроссфит-программы стали частью профессиональной подготовки военных и пожарных во многих странах.

Но всё же не дифирамбами едиными, и у кроссфита, как у любой другой программы тренировок, есть свои минусы:

  • Нагрузки интенсивны и могут быть тяжело переносимы с непривычки.
  • Существует риск травматизации, но это касается преимущественно соревновательной плоскости, как, собственно, в любом профессиональном спорте. Если же цель — оздоровление и хорошая форма, то можно составить умеренную программу в стиле ОФП, и будет вам счастье и жиросжигание в придачу.
  • Отсутствие специализации, как уже упоминалось, если рассматривать под углом достижений в какой-то конкретной области.
  • Если цель заключается в больших мышцах, то кроссфит не так хорошо, как бодибилдинг, растит мышцы.

Что же касается моих отношений с физкультурным кроссфитом, то у нас бурный и продолжительный роман. Будучи энтузиастом ЗОЖ вообще и давней поклонницей функционального тренинга в личном и профессиональном фитнес-пространстве в частности, я стала регулярно практиковать принципы и кроссфит-упражнения для пользы тела и дела после рождения третьего ребёнка. Времени катастрофически не хватало, а желание вернуть форму, тонус, выносливость росло вместе с детьми. Поэтому я стала тренироваться быстро и интенсивно. А в силу характера и любви к функционалке — ещё и вариативно, используя всё, что имелось под рукой: от оборудования в зале, свободных весов, мячей, TRX до собственного веса, прыжков, бега и т.д.

Приехав на Самуи, в тропических климатических реалиях я переоделась в шорты, майку и компрессионные гетры. А когда от штанги и бёрпи стали появляться первые мозоли на руках, образ органично дополнился перчатками — и, как выяснилось, это и является дресс-кодом для кроссфита.

Спустя пару месяцев регулярных, коротких, но спускающих семь потов тренировок я заметила результат — меньше жира, больше рельефа, силы, выносливости. И вся эта радость максимум за полчаса в день.

В общем, как в той песне, думайте сами, решайте сами. А если надумали, надевайте яркие спортивные шорты, майки и гетры, выбирайте WOD — и вперёд.

ВОДы, или WOD — это workout of the day или тренировка дня: новый день — новая тренировка.

Если же у вас серьёзные намерения, то знакомтесь с «девушками». «Девушками» называют стандартные кроссфит-комплексы, или бенчмарки. Барбара, Хэлен, Келли, Ева. Каждый день — новая «девушка», и в этом нет ничего аморального. Например, красотка Анжи — это кроссфит-тренировка, которая включает 100 подтягиваний, 100 отжиманий, 100 подъёмов из положения лёжа и 100 приседаний. И всё это нужно сделать на время. К Анжи просто так не подойдёшь!

Кроссфит тренировка

На этом я завершаю краткий обзор и признание в любви функциональному тренингу вообще и кроссфиту в частности: если жизнь бросает вас вниз — делайте бёрпи, и всё наладится!

Автор: Полина Максимова


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Maksim сказал,

    Интересная система. Наверное самое главное в кросфите — тренировка выносливости.
    Нашел видеуроки, тренируюсь.

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика