С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Май
28

Старческое слабоумие: как помочь близким?



Старческое слабоумие как помочь близкимЛегко ли быть стариком? Как живется людям, большая часть жизненного пути которых уже пройдена? Не будем говорить про патологические случаи, когда нищета, болезни и одиночество заставляют старых людей буквально мечтать о смерти. Рассмотрим жизнь условной «бабули» или гипотетического «дедули», как их рисует реклама: большая дружная семья, милые внуки, старушка с седыми кудряшками печет пироги… Хорошо быть пожилым: пенсия, дача, путешествия — заслуженный отдых… А в реальности? Вы знаете, что происходит с теми, кто шаг за шагом приближается к финальной точке жизни?

«Старый маразматик», — так грубо и нелицеприятно характеризуют пожилых людей, постепенно утрачивающих контакт с окружающей средой, теряющих адекватное восприятие мира. Маразм — это распад личности, начинающийся медленно и незаметно; затем отдельные симптомы, как снежный ком, обрастают новыми признаками угасания мозга, и процесс — увы! — не остановить. Но если рядом с пожилыми людьми находятся любящие их дети и внуки, им вполне по силам затормозить это психическое и физическое угасание. Надо лишь внимательно присмотреться к своим старикам и увидеть в их капризах, обидах и новых привычках не просто особенности характера, а тревожные симптомы. И принимать срочные меры!

Забыть о склерозе

С годами у многих из нас ухудшается кровоснабжение головного мозга — это связано с артериальными проблемами, когда нормальная ткань сосудов замещается более плотной соединительной тканью. По статистике, церебральный атеросклероз и печально знаменитая болезнь Альцгеймера наиболее частотны в возрастном периоде от 65 до 76 лет, причем в 15 процентах случаев они приводят к старческому слабоумию. Кстати, у женщин это состояние выявляется в 2-3 раза чаще. Печально, что таблеток от старческого склероза не придумали. Даже в США, где огромные средства тратятся на научные исследования, несколько лет назад прекратили поиск лекарства от болезни Альцгеймера. Что же делать старикам? Чем могут им помочь близкие?

  • Тренировать память. Как помочь пожилому человеку теряющему память? Ежедневно беседуйте с пожилыми людьми, ненавязчиво заставляя их вспоминать недавние события. Обычно представители старшего поколения очень хорошо помнят прошлое, они с удовольствием и помногу рассказывают о своей юности, причем могут по ходу повествования присочинить что-то, нафантазировать и поверить, что так и было. Но вот про то, какая вчера была погода, рассказать затрудняются — и это очень плохо. Пусть они пересказывают вам содержание газет, журналов, телепередач, подробно вспоминают, кто и как был одет, что говорил и т.д. Не перекладывайте груз общения на их ровесников, которые ждут не дождутся на лавочке! Старики должны разговаривать с молодыми и адекватными людьми, а не с соратниками по склерозу.
  • Заряжать мозг. Разгадывать кроссворды, читать книги, осваивать Интернет, ходить на концерты, в кино и театр, расширять кругозор — вот лучшие рецепты для сохранения ясности ума. Мозг должен работать, и в качестве «топлива» необходимо подкидывать ему свежую информацию. Если в семье вместе живут бабушки-дедушки и внуки, поручите старшим проверять домашние задания у младших или обучать их грамоте и письму. Пожилым людям поневоле придется осваивать заново школьную программу, тем более что она сейчас совершенно удивительная.
  • Как помочь пожилому человекуРазвивать таланты. Тратить время и силы на любимое дело, завести интересное хобби — самое время. Для социально активных и мобильных пожилых людей сейчас существует множество клубов и курсов, где они могут освоить компьютерную грамотность или искусство флористики, петь в хоре или играть в театральной студии. Выбор широчайший! Старикам, чья двигательная активность ограничена, сложнее, но выход найти можно: разнообразное рукоделие может стать не только отдушиной, но и способом подработки. Вещи hand-made сейчас на пике популярности! Напомните бабушке, какие салфетки и носки она раньше вязала, и купите ей побольше материалов; помогите дедушке оборудовать мини-мастерскую в его комнате, где он будет столярничать или чеканить, — и стимулируйте творческую деятельность доступными вам способами.
  • Двигаться! Да, физическая немощь — спутник преклонных лет, и букет болезней наши старики успевают собрать внушительный. Но не забываем, что в движении — жизнь! Если ваши пожилые домочадцы весь день лежат на диване или дремлют в кресле, бейте тревогу: надо срочно найти мотивацию, которая заставит их двигаться и наполнит слабые тела энергией. Не отстраняйте их от домашних дел, нагружайте посильными заданиями. Лучше всего, если у бабушки-дедушки будет постоянное поручение, требующее ежедневного исполнения (конечно, в зависимости от их возможностей). Другой источник «энергетической подпитки» — регулярные занятия физкультурой. Есть бодрые старушки, которые и в ледяной воде плавают, и на горы взбираются, но это, скорее, исключение. Правилом же для пожилого человека могут стать длительные неспешные прогулки по парку и посещение бассейна (особенно по утрам: такой абонемент стоит дешевле, и людей в это время немного). И универсальное российское средство от хандры и немощи — дача! Воспринимайте садово-огородные работы стареньких родителей как фитнес и помогите сделать его более комфортным. Правда, тут в 99 процентах случаев возникает проблема: как не поддаться на уговоры (и шантаж) стариков, желающих, чтобы все-все-все разделили их любовь к огороду…

Терпимость – правило №1

Да, старики могут раздражать даже самых любящих родных и близких. Возраст стирает прежние, хорошо знакомые черты наших бабушек и дедушек — взамен появляются новые, с которыми трудно смириться.

Кроме того, гротескно заостряются особенности характера пожилых людей, вплоть до болезненных и даже опасных состояний.

Так, рачительность и экономность с возрастом делают из человека скрягу с «синдромом Плюшкина»: один тащит в дом всё, что находит на улице «полезного», будь то дырявое ведро или гнилая доска: в хозяйстве пригодится… Другая годами копит подаренные ей вещи, не отрывая этикеток и не снимая упаковки, — «в приданое внучке». Иные старики буквально питаются хлебом и водой, откладывая всю пенсию «на похороны» или «на черный день». Бороться бесполезно!

Как помочь старому человекуБылое добродушие и доверие к людям перерождаются в наивность и внушаемость: они смотрят по всем каналам передачи про здоровье и немедленно претворяют в жизнь безумные рецепты народных целителей — еще и сердятся, что остальные не хотят осваивать уринотерапию и сыроедение. А сколько стариков стали жертвами аферистов! Они верят любой рекламе и покупают за дикие деньги какие-то биодобавки; они снимают с карточки все накопления и отдают их незнакомым людям, втершимся в доверие. Вот здесь вы должны проявить твердость характера и бдительность: контролировать, с кем и по какому поводу общаются ваши старички (еще раз — больше разговаривайте с ними!), и в случае, если они уже попали в чьи-то сети, действовать жестко. Иначе быть беде!

Про консерватизм и ханжество стариков рассказывают анекдоты, а фразу «Ну и молодежь пошла!» в разных вариациях произносит каждое поколение в определенном возрасте. Придется молодым терпеть и назидательный тон, и чрезмерную обидчивость, и отсутствие такта по отношению к другим людям, и несговорчивость.

Как? Почему? Неужели вот эта категоричная в суждениях, подозрительная и чопорная пожилая дама была когда-то веселой певуньей и любительницей больших компаний?! Разве можно представить, что старичок, на весь автобус костерящий тех, кто «великую страну развалил», еще десяток лет назад был тихим культурным инженером, не помышляющим ни о каком «бунте». Старики могут быть агрессивными, склонными к разжиганию конфликтов, ворчливыми, недовольными всем и вся, озлобленными критиканами и тоскливыми пессимистами, эгоцентристами, наивными говорунами и фантазерами, обманщиками, скрягами и расточителями добра, собирателями хлама — десятки отвратительных черт может принести с собой возраст… Терпение и любовь — банально, но лишь эти добродетели способны нивелировать те разрушительные процессы, которые происходят в мозгу пожилых людей.

«Это состояние старушки понималось всеми домашними, хотя никто никогда не говорил об этом… Только в редком взгляде и грустной полуулыбке, обращенной друг к другу… бывало выражаемо это взаимное понимание ее положения. Но взгляды эти, кроме того, говорили еще другое; они говорили о том, что она сделала уже свое дело в жизни, что и все мы будем такие же и что радостно покоряться ей, сдерживать себя для этого когда-то дорогого, когда-то такого же полного, как и мы, жизни, теперь жалкого существа. Memento mori — говорили эти взгляды…»

Автор: Зoя Антoнoва


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Сергей сказал,

    Спасибо! Очень полезная информация.

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика