С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Окт
08

Укрепление иммунитета



Укрепление иммунитетаС наступлением сезона простуд иммунитет становится самой горячей темой для обсуждения: как же его укрепить? Но главный вопрос, на который стоит найти ответ прежде всего, другой — а надо ли?

Не нужно быть врачом, чтобы знать, что за переваривание пищи отвечает желудок, за дыхание — легкие, а за распознавание вкусов — язык. Но вот какой орган отвечает за иммунитет — настоящая загадка. Возможно, дело в том, что иммунная система фактически напоминает о себе только тогда, когда дает сбой! Например, если вирус пробивает ее защиту и человек заболевает классическим осенним ОРВИ (о том, что такое простуда и как ее лечить, мы уже писали). Кажется логичным, что для скорейшего выздоровления иммунитету надо как-то помочь. И вот уже скупаются десятки иммуномодуляторов, вспоминаются бабушкины рецепты, в промышленных количествах поедаются мед, чеснок и протертый шиповник. Могут ли они на самом деле укрепить иммунитет? Чтобы выяснить это, надо разобраться, как он устроен.

Как работает иммунитет?

Иммунная система очень похожа на армию, и без нее невозможна спокойная жизнь организма-государства. Подобно настоящим элитным бойцам, защитные силы организма вездесущи, мобильны и очень умны. Клетки иммунитета есть во всех органах, от глаза до селезенки, они способны перемещаться и в течение всей жизни «учатся» новым методам обороны, встречаясь с незнакомыми микробами. Впрочем, как у всех бойцов, у иммунных клеток есть база, вернее, целых две — это костный мозг и тимус. Первый занимается производством новобранцев, а второй их обучает: иммунные клетки, как и все клетки крови, образуются в костном мозге, а затем отправляются дозревать в тимус. Этот крошечный орган, другое название которого — вилочковая железа, расположен в грудной клетке, рядом с сердцем. Он настолько важен, что полностью формируется у плода уже на шестой неделе после зачатия, когда большинство органов еще находится в зачаточном состоянии. А наиболее активна вилочковая железа в период с 6 до 15 лет, когда дети особенно часто болеют. Именно в тимусе под действием определенных гормонов клетки крови эволюционируют в иммунные тела и отправляются в «горячие точки» — туда, где они больше всего нужны.

Помимо костного мозга и тимуса в организме есть вторичные иммунные органы. Селезенка отвечает за утилизацию погибших кровяных телец и продуктов разложения бактерий, лимфатические узлы помогают уничтожать чужеродные микроорганизмы, а миндалины и тонкий кишечник создают барьер для вирусов, пытающихся атаковать организм через дыхательные пути и кишечный тракт. Наконец, один из важнейших иммунных органов — это кожа. В ее выделениях содержатся ферменты, разрушающие клеточные стенки многих бактерий.

Иммунные войска организма можно разделить на регулярные и «спецназ». Первые постоянно дежурят на границе, но владеют только одной схемой защиты, которая работает не для всех врагов. Вторым требуется время, чтобы добраться до линии обороны, но их боевые навыки куда выше. Речь идет о врожденном и приобретенном иммунитете.

Врожденный иммунитет — древнейший эволюционный механизм, защищающий человека от миллионов микробов, которые атакуют его уже в первые секунды после рождения. Эти иммунные клетки одинаково реагируют на всех вредителей, будь то вирус, бактерия или чужеродное тело.

Сперва они пытаются отбросить их назад в буквальном смысле — иммунитет запускает активное чихание, кашель, слезы и даже рвоту, вполне действенные способы механически избавить организм от болезнетворных микроорганизмов. Если этого оказывается недостаточно, на поле боя выступает тяжелая артиллерия — фагоциты. В эту группу входит множество клеток (нейтрофилы, моноциты, эозинофилы и другие), задача которых — уничтожить противника. Одни фагоциты присоединяются к микроорганизмам, поглощают и «переваривают» их, другие — выводят продукты разложения.

Увы, эта стандартная схема работает далеко не для всех возбудителей. Если простые бойцы понимают, что терпят поражение, они призывают на помощь элитные войска. Врачи не случайно называют клетки приобретенного иммунитета «клетками с высшим образованием»: на протяжении всей жизни они совершенствуют свои методы борьбы, встречаясь с различными микробами. Когда в организм попадает возбудитель, клетки распознают его антигены — фрагменты чужеродной генетической информации, и вырабатывают к ним антитела — особые протеины, выполняющие функцию сверхточного оружия.

И чем больше различных вирусов и бактерий клетки узнают, тем «умнее» они становятся. Встретившись во второй раз с уже знакомым микробом, приобретенный иммунитет сможет прицельно обезвредить его с помощью индивидуально подобранных антител.

Почему же тогда мы болеем снова и снова? Проблема в том, что далеко не все возбудители запоминаются клетками на долгие годы. Так, иммунитет к кори сохраняется всю жизнь (и повторно заразиться ею невозможно), а к гонорее — только неделю. Кроме того, организм вырабатывает антитела к конкретным вирусам, и поэтому вполне реально вновь заболеть гриппом через месяц после выздоровления — другим его видом.

Возможно ли укрепление иммунитета?

Говоря об иммунитете, мы обычно пользуемся эпитетами, более применимыми к мышцам и костям, — сильный, слабый, крепкий, хрупкий. Согласно расхожему мнению, чем «мощнее» иммунитет, тем меньше и легче болеет его обладатель. Соответственно, ключ к здоровью — максимальное укрепление иммунной системы. Но парадокс в том, что причина многих болезней кроется именно в гиперактивности иммунитета: сверхмощные бойцы в отсутствии врага неизбежно начинают скучать и атаковать мирное население. Так и излишне стимулированные иммунные клетки нападают на здоровые органы, вызывая аутоиммунные заболевания — аллергию, бронхиальную астму, волчанку, ревматоидный артрит.

Конечно, упадок иммунитета, как и любой другой системы организма, тоже очень опасен. Вот верные признаки того, что защитные силы плохо справляются со своей работой:

  • частые инфекции верхних дыхательных путей;
  • медленное заживление ран;
  • отсутствие эффекта от длительного приема антибиотиков;
  • хронические грибковые заболевания (кандидоз и другие);
  • регулярные расстройства стула.

Для того чтобы иммунитет продолжал верно служить, ему необходима не сила, а баланс. Как его достичь?

У фармацевтических компаний и производителей всевозможных биодобавок есть на это однозначный ответ: иммуностимуляторы.

Эти препараты продаются во всех аптеках, как правило, без рецепта и активно рекламируются в сезон ОРВИ. Большинство препаратов «для улучшения иммунитета» делится на несколько категорий. Так, лекарства на основе интерферонов призваны обогащать организм соответствующими белками, играющими важную роль в борьбе с вирусами. Иммуностимуляторы, содержащие антигены самых популярных возбудителей, должны действовать по принципу вакцины. Еще одна группа лекарств заставляет клетки-фагоциты активнее поглощать вредные микроорганизмы. А некоторые препараты обладают противовоспалительными свойствами. Наконец, великое множество добавок обещает благотворное действие на иммунитет в целом.

Звучит хорошо, но проблема в том, что иммунная система невероятно сложно устроена, более того, ее компоненты не изучены до конца. Хотя бы поэтому «улучшить» и «усилить» иммунитет просто невозможно. Кроме того, неизвестно, что происходит со всеми звеньями защитной цепи, когда мы искусственно воздействуем на одно из них. А в долгосрочной перспективе бесконтрольное применение иммуностимуляторов может вызывать те самые аутоиммунные заболевания, при которых клетки атакуют сам организм.

Хорошая новость заключается в том, что большинство общедоступных иммуностимуляторов не полезны, но и не вредны — они действуют как плацебо. Например, столь популярные производные интерферона попросту не могут усвоиться извне, потому что их молекулы очень велики, чтобы проникнуть из пищевода в кровоток. А эффективность эхинацеи пурпурной, популярнейшего средства для повышения иммунитета, не доказана ни одним исследованием.

Главное, что нужно помнить, — в большинстве случаев иммунная система не нуждается ни в какой помощи извне и прекрасно справляется с болезнями сама. Классические симптомы вирусной инфекции очень неприятны, но их стоит воспринимать позитивно: они говорят об активности иммунитета. Например, сильный отек означает, что иммунные клетки специально замедлили кровоток в месте поражения и не дают микробам проникнуть глубже. А высокая температура — признак того, что организм начал вырабатывать интерфероны, особые белки, препятствующие размножению вредных микроорганизмов. Так что к «ударной» осенней ОРВИ с жаром и насморком можно отнестись оптимистично: чем стремительней развиваются ее симптомы, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

Как укрепить иммунитетКак укрепить иммунитет?

Иммунную систему не нужно укреплять — достаточно поддерживать ее в «рабочем» состоянии. Вот простые способы это сделать:

  1. Спать не меньше 8-9 часов в сутки. Доказано, что хронический недосып снижает активность иммунных клеток-киллеров, призванных уничтожать вредные микроорганизмы.
  2. Есть достаточно белка. Мясо, творог, морепродукты, орехи и другие продукты, богатые протеином, помогают организму эффективнее производить антитела и атаковать вирусы.
  3. Избавиться от лишнего веса. Многочисленные исследования подтверждают, что высокий процент жира в организме снижает способность иммунных клеток к воспроизводству и устранению воспалительных процессов.
  4. Заниматься спортом. Даже 20-минутной ходьбы ежедневно достаточно для того, чтобы улучшить циркуляцию крови, а вместе с ней — снабжение всех систем организма антителами, защищающими от вирусов.
  5. Есть меньше сахара. Исследования доказывают, что каждые 100 граммов сахара — столько содержится в трех банках газировки — радикально снижают способность иммунных клеток убивать бактерии на пять часов. Отличный повод перейти на фрукты и натуральные подсластители.
  6. Полюбить кисломолочные продукты. Натуральные йогурты и их производные обогащают кишечный тракт «хорошими» бактериями, необходимыми для защиты от желудочных вирусов.
  7. Одеваться теплее. Когда мы мерзнем, деятельность всех систем организма, в том числе иммунной, значительно замедляется.
  8. Не волноваться. Кортизол, гормон стресса, уменьшает способность организма к быстрой иммунной реакции на возбудителей. Йога, медитации и различные дыхательные практики помогут спокойнее переносить неприятности и реже болеть.
  9. Не злоупотреблять лекарствами. Бесконтрольное употребление антибиотиков и антипростудных средств снижает уровень цитокинов — молекул, обеспечивающих информационное сообщение между всеми компонентами иммунной системы.
  10. Не забывать о витаминах и минералах. Для укрепления иммунитету необходимы цинк и селен. Они ускоряют процессы заживления и благотворно влияют на костный мозг. Цинк содержится в яйцах, орехах, сыре и бобовых, селен — в печени, морепродуктах, цельнозерновом хлебе.

Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Александр сказал,

    Спасибо за статью! На многое открылись глаза теперь!

  2. Дмитрий сказал,

    все правильно, спасибо

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика