Совсем недавно среди девушек появилась новая мода — не уметь готовить. Мол, пускай муж зарабатывает, наймем домработницу, а по выходным будем обедать в ресторанах. Но оказалось, что мужчины не хотят зарабатывать на рестораны, а вместо этого предпочитают тратить деньги на тюнинг своего любимого автомобиля, свеженькие гаджеты и дружеские попойки. И что представители сильного пола желают жениться на тех, кто готовить все же умеет – это куда выгоднее и приятнее. Никаких тебе посторонних теток на кухне, не нужно надевать в ресторан смокинг – сидишь на диване в махровом халате и наминаешь домашние котлетки, приготовленные ненаглядной женой. А ведь известно, что блюда, состряпанные для своих близких с любовью, всегда вкуснее тех, что делаются чужими людьми.
Милые девушки быстро смекнули, что номер не прошел, и срочно отменили моду на неумение готовить. Замуж-то хочется всем (ну, или почти всем). И, как это всегда бывает, бросились в другую крайность – срочно осваивать все кухни мира вместе взятые, репостить в соцсетях рецепты тортов и часами смотреть на «Ютубе» ролики с мастер-классами. А спрос, как известно, порождает предложение, поэтому этих роликов и рецептов в интернете появилось великое множество. Теперь нам доступны какие угодно блюда, и совсем не нужно заводить тетрадочку, как это делали наши бабушки и мамы. Открыли браузер – и готовьте в свое удовольствие.
Но, как известно, массовость и доступность всегда имеет обратную сторону медали. В данном случае это огромное количество некачественной и непроверенной информации. Если вы часто готовите по рецептам из интернета, то должны были заметить, что где-то треть из них — откровенная ерунда, не имеющая никакого отношения к миру кулинарии. Хотите, расскажу вам, как появляются эти рецепты? Какая-нибудь барышня, которая впервые взяла в руки терку и сковородку в 25 лет, обнаруживает, что ее стряпню можно есть, и тут же радостно восклицает: «Обалдеть! Я умею готовить! Нужно срочно завести блог!»
Горе, если она при этом имеет доступ к биржам контента – новоиспеченный шеф-повар начинает фотографировать свои гениальные шедевры и продавать их сайтам кулинарной тематики. Модераторам биржи главное, чтобы запятые были расставлены правильно. Насколько съедобно представленное творение, их мало интересует. Владельцы кулинарных сайтов тоже не всегда умеют готовить, как ни смешно это звучит. Посмотрят, что вроде бы все ингредиенты съедобны, и выкладывают. А пользователи потом удивляются, отчего у них ничего не получается. «Таланта, видимо, нет…» — вздыхает разочаровавшаяся домохозяйка. Не переживайте. Если не получилось блюдо из интернета, это еще не значит, что у вас руки растут из тазобедренных суставов. Авторы рецептов тоже могут страдать этой болезнью.
Поэтому сегодня, как и раньше, актуальны кулинарные школы, где можно готовить блюда одновременно с преподавателем, имея возможность корректировать процесс на ходу. Во время любого практического обучения важен чуткий контроль профессионала, ведь в ином случае новичок будет долго биться над вопросом: «Почему у меня не получилось?» Когда некому подсказать и вернуть на правильную дорогу, начинаются эксперименты. А может, надо было больше воды? Или меньше муки? Или мало яиц? И в качестве результата: «Нет, теперь это точно нельзя есть!»
Вроде бы все понимают, насколько профессиональная школа лучше самостоятельных попыток изучения кулинарии, но отчего-то с появлением в интернете платных онлайн-курсов многие растерялись. А смысл? Зачем, как говорится, платить больше? Ведь все уже есть, причем абсолютно бесплатно. Действительно, зачем платить за мастер-классы от шеф-поваров ведущих ресторанов? И зачем нам нужны онлайн-семинары, на которых в процессе приготовления блюда можно задать вопрос учителю? И совсем не важно, что человек, который преподает курс, готовил это блюдо миллионы раз в лучших ресторанах мира, а не полтора раза на своей кухне.
Или вы все же хотите быть уверенным, что блюда японской или итальянской кухни действительно пришли к нам из Японии или Италии, а не взяты с потолка где-нибудь в Калининграде? И, наверное, все же хотелось бы приготовить сложное блюдо по оригинальному рецепту, а не так: «Я у знакомых пробовала пахлаву и приблизительно прикинула, какие там могут быть ингредиенты. Приготовила дома, вроде вышло что-то похожее. Вот вам рецепт, пожалуйста, не благодарите». Вы можете мне не верить, но в интернете таких стряпух много.
Кулинарные онлайн-курсы Colore E Gusto мало отличаются от настоящей школы поваров – здесь также преподают профессионалы, а подписчики готовят на своей кухне одновременно с мастером, задавая ему в чате вопросы и исправляя ошибки на ходу. И при этом не нужно никуда ехать.
Да, это совсем не то что вам предлагают где-нибудь на «Ютубе» или на «Фейсбуке» — в онлайн-школе все куда организованнее и серьезнее, а ведущие мастер-классов реально умеют готовить. И лишь вам выбирать: записаться на онлайн-курсы по кулинарии или продолжать экспериментировать по следам алхимических опытов пользователей всемирной сети. Во втором случае вы, несомненно, откроете множество удивительных формул и соединений. Но не факт, что это можно будет употреблять в пищу.
Лучше всего начать с книг по которым обучают поваров и технологов общественного питания! Они в доступны в интернете бесплатно, или для подготовки профессиональных поваров, но не в коем случаи от каких нибудь «псевдо» великих поваров.А про курсы для начала это не годится по многим причинам:языковой барьер, не удобное время, не удобно готовить и говорить в скайпе, обрыв интернета, вряд ли найдете то оборудование и продукты с которыми работают профессионалы и сможете повторить подобное, и т.д
Сборники рецептур и технология приготовления различных блюд вам в помощь!