Но главное – люди наконец поняли, что чтение книг развивает интеллект и несет полезную информацию, в то время как телевизор отупляет и скармливает нам то, что захотят маркетологи. Вспомните: тот, кто читает книги, управляет тем, кто смотрит телевизор.
Но правильно читать тоже нужно уметь – иначе вся польза насмарку. Обычно мы этим занимаемся хаотично, не задумываясь, зачем вообще взяли в руки ту или иную книгу. Поэтому все чаще можно услышать термин «осознанное чтение».
Что такое осознанное чтение? Это грамотно сформированный процесс регулярного общения с книгой, включающий в себя подготовительный этап, само чтение и работу с материалом после прочтения.
Подготовительный этап
В первую очередь это подбор книг, которые вы собираетесь читать. Существует несколько подходов к выбору литературы: рекомендации друзей, чтение обзоров, ознакомление с аннотациями в книжных магазинах.
Лучше всего составлять списки того, что вы хотели бы прочитать, в смартфоне. Этот гаджет обычно под рукой, и им можно воспользоваться в любой момент. Друг во время беседы за кофе рассказал об интересной новинке, увидели рецензию в журнале или на сайте – сразу внесите заинтересовавшую вас книгу в список, иначе потом забудете.
Формируйте процентное соотношение книг в тематическом плане. Это также индивидуально и зависит от цели чтения. Нужно расписать свой book-лист так, чтобы в нем были разноплановые книги – саморазвитие, справочная литература, книги по работе, психология, биографии великих людей, история, художественная литература разных периодов и направлений.
Выбирая книги для чтения, делайте это целенаправленно, а не по принципу «просто захотелось». Как вы примените прочитанную информацию, что она вам даст? Это полезная книга или примитивное чтиво? В последнем случае – а вы точно сбираетесь ее читать?
У вашего чтения должна быть концепция, идея и план реализации. Представьте себе, что это спорт: вы собираетесь накачать мышцы своего мозга, и для этого нужно составить программу упражнений, отдыха, питания. При таком подходе результат будет максимальным.
Для чтения также нужно выбрать определенное место и время, чтобы это вошло в привычку. Лучше читать немного, но каждый день. Для многих этим временем становится путь на работу, но если транспорт не позволяет читать, выделяйте время утром или вечером – перед завтраком или перед сном. Получаса в день достаточно, чтобы приучить себя к книге. Потом это время может увеличиться.
Если вы любите бумажные книги – выделяйте каждый месяц определенную сумму на их покупку. Определите обязательную норму, которую должны прочитать за месяц – столько-то страниц или книг. Все купленные книги должны прочитываться до того, как придет пора идти за новыми.
Читайте: «Электронные книги против бумажных – что лучше?»
Приступаем к чтению
Во время осознанного чтения нужно свести к минимуму механическое проглатывание текста, к которому мы иногда склонны. В детстве нас научили, что марать книги – плохо, и мы старательно придерживаемся этого правила. Но пора избавляться от устаревших установок: возьмите несколько цветных маркеров и отмечайте самые интересные строки, делайте пометки на полях ручкой, пишите свои соображение по поводу прочитанного.
Можно закрепить определенные цвета маркеров за разными типами информации. Одним вы помечаете главные мысли – если нужно будет быстро освежить в памяти содержание книги, вы сможете пробежать глазами по меткам. Другим цветом отметьте то, что хотели бы внедрить в жизнь, третьим – то, над чем планируете еще поразмышлять.
Когда вы делаете пометки, чтение превращается в диалог, а материал обрабатывается на все 100%. Не забывайте, что эта функция есть и в электронных книгах.
Итоговая работа после завершения чтения
Вот вы закрыли/выключили книгу, дочитав последнюю страницу. Но это еще не все, что следует сделать. Теперь нужно написать рецензию или краткий пересказ прочитанного – так информация лучше отложится в памяти.
Ведите дневник читателя и список прочитанных книг. Создайте на компьютере или в соцсети альбом с фотографиями обложек. Можно также вести блог или писать отзывы на свой страничке в соцсети.
Если вы имели дело с практической информацией – постарайтесь сразу же внедрить ее в жизнь. Для этого во время чтения составляйте для себя список заданий, которые нужно будет реализовать для закрепления полученных знаний. Известно – если практические знания не закрепить сразу, они очень быстро сотрутся из памяти.
Осознанное чтение – это уже не хобби, а инструмент, помогающий нам развиваться в выбранном направлении, достигать целей и реализовывать мечты. Все современные успешные бизнесмены уделяют много внимания книгам – и неспроста. Впитывая знания, мы выходим на новый уровень, совершая «апгрейд» собственной личности.