Шаг за границу возможного

0
3204

У каждого из нас есть свое представление, не всегда осознанное, о возможных и невозможных своих достижениях. Если область возможного нам почти понятна, то осознание невероятного в нашей жизни зачастую видится смутно и неопределенно и надежно скрыто от нас, при этом являясь, пожалуй, самым интересным и интригующим.

Мотивация выхода на недостижимое может быть двоякого рода. Если мы хотим чего-то, чего раньше не было, но что не очень отличается от того, что уже достигнуто, мы предполагаем, что это вполне в наших силах, и нужно всего лишь чуть подучиться и поднапрячься. Совсем другая история, когда уровень нашего желания относится к чему-то такому, что является за гранью нашего понимания и вне нашего личного опыта. Чтобы поверить в возможность реализации этого и прийти к нему, нужны совсем другие инструменты и представления. И здесь на выручку нам приходит иное понимание достижений целей в принципе. Мы говорим об управлении условиями возникновения того или иного события.

В нашем мире все настолько взаимосвязано, что управление подобными событиями может зависеть от нюансов, значение которых мы даже не подозреваем. Взаимосвязь с явлениями столь неожиданна и уникальна, что воистину, выпустив бабочку, взмахивающую крыльями в Индии, мы получим торнадо в Америке.

Кто и что управляет подобными событиями? Есть весомые основания считать, что многое зависит от нашей воли. И наше представление о чем- либо (ведь мысль материальна) самым неожиданным образом воплощается в реальность. Именно создание условий, незримых и незаметных, на первый взгляд, является основой (контекстом), на котором выстраивается наша реальность.

Недаром спортсмены-олимпийцы, демонстрирующие ломку шаблонов о физических возможностях человека, параллельно с этим показывают волю и небывалую сверхмотивацию к победе, которые и делают возможным прорыв через устоявшиеся ограниченные рамки сознания.

Умение держать задачу и понимать, как она может быть выполнена именно тобой, — вот основа контекста победы. Поэтому необходимая психологическая подготовка спортсменов высокого уровня является ключевым условием успеха.

Конечно, у каждого победителя своя логика, свой путь к победе, зависящий прежде всего от его базовых ценностей. По сути, речь идет о построении сценария победы и непременного проживания этого сценария, что при 100% отдаче сил (полной включенности) дает неубиваемый эффект преодоления и результата, делая невозможное возможным.

Если проинтервьюировать победителей на финише, после достижения результата, большинство из них расскажет, что они видели себя в этой роли и очень точно опишут последовательность предполагаемых ими событий. Т. е. они правильно «схватывали» суть построения реальности победителей, что не оставляло шансов для тех, кто не был включен на 100%, кто был фрагментарен в своих ощущениях и кто рассчитывал только на физическую силу.

Физическая подготовка и соответствующая ресурсность играют важную роль в победе. Но главное видится в другом — сила духа, умение сделать необходимый объем всегда зависят главным образом от внутреннего ресурса человека. Центральным моментом подобной реализации внутреннего ресурса является свой личностный взгляд как на внутренние ощущения, так и на внешние события.

Собственное представление о том, что мы хотим от данной ситуации и как мы хотим, чтобы она развивалась, при условии полной включенности, дает 100% реализацию нашей желанной реальности. Механизм и технология этого весьма структурированы и могут быть использованы для любой сферы человеческой деятельности: бизнес, личные отношения, ближний круг…

Например, перед вами стоит определенная бизнес-задача. Воплощая новую бизнес-идею и выстраивая стратегию бизнеса, собственники (истинные Стратеги) должны учитывать не только внешние обстоятельства, но и особенности своего внутреннего ресурса. В этом состоит отличие данной методики от классического стратегического управления. Вспомните те ситуации, когда попытка оперировать только внешними инструментами (работа с активами, поиск дополнительных ресурсов, выстраивание команды и т. д.) не принесла желаемых результатов. При этом мы не достигаем цели, потому что не учитываем в полной мере своего собственного видения и понимания Будущего. В этом случае каким бы хорошим ни был результат, он никогда не будет нас устраивать в должной мере. Какой выход? Найти лад в себе в процессе построения этого Будущего, для чего существуют технологии активного сценарирования достижения цели.

Подобная внутренняя осознанность вкупе с классическим стратегическим управлением создает плечо влияния на Будущее компании неизмеримо большее, чем только с учетом внешних факторов. Выстраивая стратегию компании, мы получаем многоходовый сценарий, который «обречен» на успех при условии полной включенности Стратега в круг выстраиваемых событий и его постоянства в следовании цели и логике сценария. Возникает эффект того самого олимпийского преодоления при постановке наиболее амбициозных задач. Здесь мы имеем пример качественно иного лидерства, при котором команда строго соответствует лидеру, его характеру и психологическим нюансам. В такой постановке критерии успешности лидера как человека, готового в любой момент поменять команду без ущерба для дела, выполняется в полной мере.

В таком формате стратегического планирования и управления в целом расчет Стратега только на свой внутренний ресурс оправдывает себя на 100%.

Особое место в вопросах построения и выполнения активного сценария занимает управление личными отношениями (личностным контекстом). Устоявшиеся стереотипы в эксклюзивности и изначальной заданности качества отношений с близкими людьми («как звезды лягут») целиком опровергаются с позиции возможности полной управляемости этими отношениями. Существует тонкая грань между управлением личными отношениями и манипулированием ими. Тем не менее различия есть: если делается это с позиции win-win, то мы имеем дело с управлением, противоположная ситуация означает манипулирование.

Особая ипостась последнего аспекта управления — отношения мужчины и женщины. Каждый играет свою «игру», а значит, у каждого есть свой сценарий со своими границами плавного переключения. Вопросы доверия, открытости, искренности отношений лежат в плоскости дозволения управления женщиной внутренних отношений, мужчиной — внешнего окружения. Мудрость обоих в подобном управлении заключается в обозначении условных границ управления и совместного достижения поставленных целей.

Построение управления различными сферами в расчете на внутренний ресурс управленца существенно отличается по характеру, алгоритмике и принципам от классического управления (внешних типов управления). Одно из существенных следствий, вытекающих из этих различий, заключается в том, что по-настоящему истинна, нетленна и значима только опора на внутренний ресурс человека. И сценарное управление на своем внутреннем ресурсе позволяет превратить достижение самых амбициозных целей в увлекательную захватывающую игру.

Автор: Андрей Богокин (консультант по управлению, кандидат экономических наук)

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя