Интуитивное питание

4
3368

На Западе люди все чаще и чаще интересуются феноменом интуитивного питания. Автор этой методики – доктор Стивен Хоукс. Когда-то он сильно переживал из-за своего избыточного веса, старался подобрать максимально эффективную диету, голодал. Но ничего не помогало, все старания были напрасными, килограммы снова возвращались. Интуитивное питание помогло Стивену сбросить целых 22 килограмма. И что самое важное, он сохранил свой вес на желанной отметке.

Не стоит думать, что интуитивное питание – это то же самое, что и диета. Огромный минус диеты заключается в ограничении. Наш организм предъявляет свои требования в плане питания, но диета заставляет нас отказываться от этих требований, ограничивает наши желания. Именно поэтому часто диеты не приводят к нужному результату, ведь организм не в силах долго пребывать в состоянии ограничения. Человек срывается, начинает есть все подряд. А главная идея интуитивного питания – слушать свой организм. Если мы научимся понимать его желания, удовлетворять их, то тело будет пребывать в гармонии. Каждый человек индивидуален, каждый организм отличается своими потребностями. Задача интуитивного питания – удовлетворять эти потребности.

Основы интуитивного питания

  1. Скажите «нет» диете. Нужно понять для себя, что диета приносит только вред, никакой пользы организму она не дает. Если вы долго пытаетесь сбросить вес, если вы накупили толстые тома популярной литературы, в которой авторы обещают гарантированный результат без особого труда, то стоит немедленно избавиться от этих книг. Не надо искать в Интернете чудодейственные способы похудеть, они все равно не помогут. Нужно вызвать у себя злость на все эти методики, которые никогда не работали. Для получения результата нужно возненавидеть диеты. Если вы оставите даже самую малую крупицу сомнения, то интуитивное питание работать не будет.
  2. Голод заслуживает уважения. Любой организм требует определенного количества углеводов. Нашему телу нужна энергия, чтобы адекватно функционировать. Если ограничивать себя в потреблении углеводов, то можно быстро сорваться. Человек может долго доводить себя изнуряющей голодовкой, но наступает момент, когда он перестает себя контролировать, когда любая идея о правильном питании терпит крах в сознании. Тогда и происходит срыв. Необходимо научиться чувствовать свое тело, понимать, когда ему нужна пища. Одной из основ интуитивного питания является потребление пищи исключительно для получения энергии, для утоления голода.
  3. Игнорируйте контроль питания. Подсчет калорий – это не повод себя хвалить. Нельзя думать, что сегодня вы молодец, ведь рацион составил меньше тысячи калорий. Также нельзя думать, что вы поступаете неправильно, если съели несколько пирожных. Контроль питания – это правила, которые вы прочитали в модных книгах по похудению. Эта мысль глубоко засела у вас в подсознании, необходимо избавиться от нее. Так вы сможете прийти к интуитивному питанию.
  4. Еда вам не враг. Хватит бороться с желаниями своего организма, не считайте пищу чем-то вредным и враждебным. Выдайте себе индульгенцию на еду. Все мы знаем, что запретный плод сладок, что нам чаще всего хочется именно того, что нельзя. Так и в случае с едой. Чем больше человек отказывает себе в определенном продукте, тем больше его хочется. Через какое-то время эта тяга станет болезненной и неконтролируемой и приведет к перееданию. Причем переедание будет грандиозным, будто вы едите последний раз в жизни. Естественно, что потерей лишних килограммов после подобных срывов и не пахнет.
  5. Научитесь чувствовать насыщение. Ваш организм в состоянии сказать, что он больше не голоден. Научитесь распознавать его сигналы. Запомните ощущение сытости, чувство, когда вы больше не хотите есть. В процессе приема пищи можно сделать перерыв, осознать вкус еды в этот момент, ощутить насыщение. Насыщение следует оценить по десятибалльной шкале, где 1 – это голод, а 10 – это переедание. Оптимально закончить прием пищи на 5-6 баллах. И неважно, осталось ли еще что-то на тарелке.
  6. Поиск фактора удовлетворенности. Многие люди стран Азии по своей природе практикуют интуитивное питание. Они понимают, что главная цель пищи – получение энергии и наслаждения. Если они чувствуют голод, то начинают есть, если они сыты, то останавливаются. Любимая еда, которую вы едите в приятной и комфортной обстановке, приносит больше удовольствия. За счет этого растет удовлетворение и количество энергии. Если вы попробуете, то увидите, что для полного насыщения вам требуется гораздо меньше пищи. Необходимо с наслаждением есть каждую ложку, каждый кусочек. Когда человек не получает должного удовлетворения качеством еды, то он начинает восполнять его количеством. Это и приводит к перееданию.
  7. Еда – не решение всех проблем. Часто едой мы стараемся компенсировать неудовлетворенность. Каждый человек может испытывать тоску или апатию, одиночество или горе. Мы думаем, что еда решит наши проблемы, но это не так. Найдите другой способ порадовать себя, отвлечь от печальных мыслей. Вы не станете счастливее, если будете много есть. Более того, от переедания станет хуже в дальнейшем. Нужно искоренять причину отрицательных эмоций, а не заедать ее. В итоге все равно придется искать первоисточник. И бороться с последствиями нездорового аппетита.
  8. Полюбите собственное тело. Каждый человек устроен по-своему, если у вас определенный размер ноги, то вы не сможете покупать обувь на 3 размера меньше. Это правило работает и в отношении нашего тела. Когда человек подходит к своему телосложению чересчур критично, то он никогда не сможет избавиться от бремени диет и голодовок. Уважайте себя, несмотря на вес. Если вы научитесь любить собственное тело, то вы захотите его совершенствовать.
  9. Уделите внимание тренировкам. Здесь не идет речи об изматывающих физических упражнениях. Но в жизни должно быть место активности. Выполняйте упражнения не для сжигания жира, а для получения лишнего заряда бодрости. Попробуйте изменить свою жизнь – с утра делайте небольшую зарядку, пройдитесь, а не лежите в постели. Вы сами почувствуете разницу. Если вы с помощью спорта хотите только сбросить вес, то он не будет приносить вам радость.
  10. Питайтесь правильно. Правильное питание тоже может быть вкусным. Обращайте внимание на одновременно здоровую и вкусную еду. Помните, что значение имеет долгосрочный процесс, а не единовременный прием пищи. Следите не за вашим весом, а за вашим прогрессом. Он может идти медленно, но вы все равно двигаетесь к цели. И главное – это не останавливаться.

4 Комментарии

  1. То, что Стивен Хоукс написал на бумаге и обобщил, является моим естествннным состоянием. Для кого этот подход к питанию и своему телу — основа существования, много нового откроет в себе в зрелом возрасте. Это новое станет прозрачно слышимым, потому что система, описанная учёным, работает на уровне приобретённого рефлекса, освобождая разум для других познаний себя.

  2. Уверен, многие из нас в этом году решили снова перейти на здоровое питание, чтобы поддержать форму или сбросить пару лишних килограммов. Но если честно, что может быть прекраснее, чем уютно устроиться в кресле после тяжелого, богатого событиями дня с бокальчиком благородного шампанского в руке и побаловать себя настоящими лакомствами?

    Я сразу представляю себе превосходный хамон иберико, тончайшие ломтики брезаолы и пармезан шестилетней выдержки, искусно приготовленный стейк «Шатобриан» с воздушным соусом беарнез и тушеными овощами или морской язык со шпинатом и картофелем «по-весеннему» … Неужели у вас еще не потекли слюнки при мысли о любимых блюдах?

    Утоление голода и жажды — одна из основных потребностей человека. Без еды и питья мы не смогли бы ни жить, ни работать. И у нас есть счастливая возможность выбирать среди огромного многообразия блюд и напитков. 

    Однако это давно стало обыденностью, и мы больше не придаем особого значения самому процессу выбора. Хотя люди с придирчивым отношением к продуктам для своего стола встречаются и сегодня. Примером могут служить многие сельские жители.

    К тому же, в бешеном ритме наших будней с множеством встреч, планов и проектов нам часто не удается найти время для того, чтобы спокойно пообедать или поужинать, получив от этого приятные ощущения. А как же наслаждение и расслабление? О том, что питаться необходимо регулярно, я уже и не говорю.

    По своей натуре я настоящий гурман и обожаю готовить. Делая покупки, строго слежу за качеством и происхождением продуктов. Я покупаю свежие овощи и фрукты на сезонном рынке, а мясо — в мясной лавке. Между прочим, таким образом, я еще и поддерживаю местных производителей. Так же с выбором напитка, будь то благородное шампанское, выдержанное вино в бочке-баррике или же просто минеральная вода: только лучший продукт способен подарить совершенное наслаждение. В моем доме на столе оказываются исключительно свежеприготовленные, здоровые блюда. Даже во время своих многочисленных путешествий я всегда внимательно слежу за тем, чтобы мой рацион был полноценным и сбалансированным.

    И хотя все мои дни расписаны буквально по минутам, я умудряюсь найти время для посещения ресторана, при этом всегда интересуясь национальной кухней и с удовольствием пробуя блюда, которые мне особенно рекомендуют. Для меня важен также и выбор спутницы. Выражаясь без обиняков, женщина может быть чудесной и привлекательной, но если она не способна оценить прекрасный обед, то и удовольствие уже не то.

    Я не перестаю удивляться тому, что люди экономят именно на качественных эксклюзивных блюдах и напитках, хотя многие могут их себе позволить. Разве это не одинаково важно для всех?

    Найдите время для того, чтобы насладиться едой! Позволяйте себе иногда бутылочку эксклюзивного шампанского или благородного вина! Не отказывайтесь от изысканных блюд! Разумеется, не забывая при этом соблюдать меру. Тогда еда станет не только благом для здоровья, но и настоящим бальзамом для души, способным оживить ваши чувства. Как говорят, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое шампанское!

  3. Человек должен , обязан научится слушать свой организм и тогда не дебет ни каких проблем ! Я раньше не замечал и ел тогда когда был не голоден а ради удовольствия ! И открыл что если внимательно понаблюдать за всеми процессами можно сделать ряд новых открытий на которые мы не смотрели раньше ! И так когда я испытывал настоящее чувство голода мой желудок и весь организм кричали об этом , но когда я увидел что я был сыт но мысли о вкусняшках всплывали я понял что здесь задействована психика ! Но нужно быть очень внимательным внутри ко всему это примерно тоже самое когда мы хотим дико курить или выпить ! Это на мой взгляд целая психическое заболевание как на физическом плане орз ! Человек хочет убежать с помощью удовольствия в иллюзию наслождения и начинаются все проблемы ! Наблюдайте за своей психикой психо с греческого душа ! Всем удачи !

  4. я перешла на ИП летом, когда В Анапе отдыхала. Обжираться было некогда, хотелосьхотелось с утра до вечера в море плавать) кушала по голоду все самое вкусное(сами готовили) овсянку варила, батончиками турбослим перекусывал, салаты с креветками муж готовил, домой приехала потеряла 5 кг!

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя