Георгий Владимирович Генс — История Успеха

0
1557

Содержание

  • Биография
  • Детство и отрочество
  • Карьера
  • Увлечения

Биография

Георгий Владимирович Генс — российский предприниматель, основатель и первый президент крупнейшей многопрофильной группы компаний ЛАНИТ. Вклад Георгия Генса в развитие отечественного ИТ-рынка трудно переоценить: он оказал большое влияние на формирование сферы информационных технологий в России благодаря своей активной деятельности, нестандартному мышлению и смелым идеям.

В течение жизни выдающийся предприниматель был удостоен многих наград, среди которых медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени и Почетная грамота президента РФ. Кроме того, Генс несколько раз был признан лауреатом рейтинга “ТОП-1000 российских менеджеров”, созданного Ассоциацией менеджеров и издательским домом “Коммерсантъ”.

В 2003 году Георгий Генс стал первым российским бизнесменом, которому был вручен международный сертификат по управлению проектами категории А.

Геогрий Генс

Детство и отрочество

Георгий Генс появился на свет 5 октября 1954 года. Детство будущего предпринимателя прошло на Арбате. Он воспитывался в семье московских интеллигентов. Дед Генса по материнской линии был доктором биологических наук и заведовал кафедрой МГУ и Саратовского университета. Дед со стороны отца — детский врач, бабушка  — проректор по учебной работе Академии связи. Отец Генса окончил Финансовый институт (сейчас —  Академия финансов), работал в Минфине, а после управлял финансовыми вопросами в ВЦСПС. Мама, выпускница физфака МГУ, была сотрудником лаборатории ядерной физики Губкинского института. Георгий и двое его братьев учились в московской 52-й физико-математической школе. Уникальные способности Георгия к математическим наукам и программированию проявились еще в детстве. Учась в школе, он неоднократно завоевывал призовые места на московских конкурсах и олимпиадах. Свои первые деньги Генс заработал в 14 лет, разделив с преподавательницей работу по написанию программы. Несколько лет спустя, в десятом классе, Георгий начал подрабатывать, обучая абитуриентов, желающих поступить в МГУ.  Поток “клиентов” ему обеспечивал старший брат, студент пятого курса мехмата.

После окончания школы вместе с аттестатом Георгий Генс получил свидетельство программиста-вычислителя высшего разряда, которое ставило его на один уровень со многими квалифицированными специалистами.

Уже после поступления на экономический  факультет МГУ, на кафедру экономической кибернетики, Георгий Генс долгое время не мог окончательно определиться и, демонстрируя искреннее желание посещать “мехматовские” лекции, даже получил разрешение декана на смену факультета.  Но в результате желание учиться на “экономе” перевесило. Производственную практику молодой специалист проходил в Вычислительном центре МГУ. Параллельно с учебой Георгий получал трудовой опыт в стройотрядах и бригадах строителей. “Там же приобретал первые навыки управления, общения с коллективом. Этот опыт оказался очень полезен, ведь усвоив алгоритмы, сможешь применить их где угодно, и совсем неважно, чем управляешь”,  — вспоминал Генс.

В 1976 году  Генс окончил факультет и  получил диплом экономиста-математика. На его взгляды, которые впоследствии способствовали блестящей предпринимательской карьере, повлияли такие известные отечественные экономисты, как Шаталин, Петраков, Ясин, Медведев, Майминес и другие.

Карьера

Геогрий Генс — Журнал «Инфо-бизнес»

Свой профессиональный путь Георгий Генс начал на должности младшего научного сотрудника во Всесоюзном научно-исследовательском институте автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНС). “Я много лет работал в хозрасчетном институте. Хозрасчетный институт — это когда ты должен делать проекты, которые нужны заказчикам, и получаешь зарплату в зависимости от того, как платят деньги заказчики. Если ты сделал эффективную работу, то получаешь больше денег, а если неэффективную — то меньше. То есть я долго проработал в институте, который жил практически по рыночным правилам”, — рассказывал Генс. Проекты, которыми занимался будущий основатель ЛАНИТ,  были направлены на автоматизацию организаций: от Минводхоза до разнокалиберных СМУ. Первыми самостоятельными проектами Георгия Генса  стали система копирования фильмов “АСУ Копирфильм” и система планирования АСУ “Цирк”, решающая задачи перевозки, финансирования, а также грамотного составления графиков работы артистов во время гастролей.

В разгар перестройки Георгий Генс уже работал на должности заведующего отделом экспертных систем и искусственного интеллекта. Будучи, помимо прочего, главным разработчиком системы для Академии медицинских наук,  в 1988 году Генс основал свой первый коммерческий проект —  кооператив “Пронто”. Инженерно-коммерческий центр занимался программированием и научно-техническим обслуживанием клиентов. Проект оказался достаточно успешным, и за год численность штата возросла до 40 человек,  однако на самом пике развития Генс принял решение делегировать управление “Пронто” своему заместителю и начал создавать ЛАНИТ.

Регистрация совместного предприятия ЛАНИТ состоялась 16 октября 1989 года. “В какой-то момент были очень модны совместные предприятия, и для них было чуть-чуть лучше разработано законодательство. И ко всему прочему была идея, что у меня очень хорошие программисты, нужно начинать искать себе клиентов на Западе и начинать работать на Запад”, — рассказывал Генс. В число партнеров СП вошли ВНИИНС, шведская фирма Data Construction A.B., финская компания MicroNet и японская “Синджидайшн”. Однако через некоторое время стал очевиден конфликт интересов входящих в предприятие компаний, и спустя пять лет Георгий Генс выкупил доли всех участников и стал  единственным владельцем ЛАНИТ.

Геогрий Генс
Геогрий Генс — Интервью РИАН.РУ — 2011

Первоначальная нацеленность компании на распространение российской ИТ-продукции на зарубежных рынках чуть позже сменилась вектором на развитие дистрибуции. В 1990 году ЛАНИТ впервые привез на российский рынок продукты Novell. С этого момента началось активное увеличение ассортимента предоставляемого компанией оборудования, в том числе, сетевого. “Мы продавали все, что имело отношение к локальным вычислительным сетям. В нашем ассортименте были и софт, и “железо”, — подчеркивал Георгий Генс. В 1991 году было подписано дистрибьюторское соглашение с компаниями Microdyne, IMC Networks, а  в 1992  —  с APC.  За следующие несколько лет число партнеров значительно возросло: Epson, DynaTek, Dell, ZyXEL, Newport Systems Solutions, IBM, Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard, 3Com и другие. В 1993 году ЛАНИТ начинает сотрудничество с Банком России, создавая локальные сети и занимаясь их комплексным оснащением. Таким образом, к 1998 году ЛАНИТ занял лидирующие позиции в сферах дистрибуции и системной интеграции.

В то же время, не прекращались разработки собственного программного обеспечения: системы “НОРМА”, системы управления документооборотом LanDocs и др. Однако при высоком качестве собственных ИТ-продуктов это направление занимало достаточно небольшое место в бизнесе компании. “Дистрибуция, умение продавать продукцию других вендоров и сбыт своей собственной — совершенно разные вещи, требующие разных умений. В России было немало фирм, выпускавших программы, но выжить и добиться успеха удалось немногим”, — комментировал ситуацию Георгий Генс.

Еще одним важным вектором развития компании в начале 90-х стала системная интеграция. В 1990 г. в компании был сформирован специализированный технический отдел, реализующий проектирование и установку сетей, была запущена школа “Сети NetWare”.

Развитие компании Георгий Генс видел в объединении профильных предприятий, которое обеспечит их рост.  Первой “покупкой” стала “ЛАНИТ-Терком”, специализирующаяся на сложном ПО для зарубежных рынков. В 2004 году ЛАНИТ приобрел 80% акций компании “Норбит”. Генс рассказывал о важности формирования группы компаний: ”Совершенно точно: за счет того, что у нас много направлений и бизнес диверсифицирован, мы устойчивы в своем развитии. Если у одной дочерней компании возникают проблемы, то они “перекрываются” другими успешными бизнесами”.

На данный момент ЛАНИТ — ведущая группа компаний, занимающих лидирующие позиции в интеграции, дистрибуции, консалтинге, аутсорсинге, разработке ПО.

Геогрий Генс
Геогрий Генс — ГК Ланит

“Мы – не просто фирма, продающая престижную технику. Мы – лаборатория, испытывающая новые средства и системы, которые позволяют решать не только сегодняшние, но и завтрашние задачи наших клиентов”, — отмечал Георгий Генс.

ЛАНИТ непрерывно работает над повышением качества существующих информационных систем и уровня взаимодействия с ними пользователей. Компания осуществила разработку Единой информационной системы в сфере закупок, информационной системы ЖКХ, участвовала в создании Единой медицинской информационной системы Москвы.

Интерес Георгия Генса к искусству дал толчок появлению у ЛАНИТ благотворительных проектов по поддержке театров, музеев.

Филипп Генс

Во время своего отпуска на Камчатке, 30 апреля 2018 года, Георгий Генс скоропостижно скончался. Его сын, Филипп Генс, вступил в права наследования по всем компаниям, владельцем которых был Генс-старший и спустя несколько дней после трагической смерти отца принял полномочия президента ГК ЛАНИТ.

 

Увлечения

Геогрий Генс

 

Как отмечал Генс: “Я всегда чем-то занимался”. В число его хобби входили верховая езда, самбо, бокс, горный туризм, яхтинг, горные лыжи, самолетный спорт, коллекционирование редких изданий в жанре livre d’artiste. Также Генс много путешествовал.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя