С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Мар
17

Жажда приключений



Жажда приключенийРискованный или необычный опыт, открывающий для нас что-то ранее неизвестное; захватывающее происшествие, неожиданное событие, замечательное свершение, волнующее похождение, интересное испытание или любовная авантюра — вот что такое приключение.

Свежая идея

Вообще, мысль о том, что жизнь должна быть яркой и красочной, достаточно новая. Долгие годы одной из главных добродетелей человека (и особенно женщины) считалось благоразумие, а все «выходящее за рамки» порицалось, было аморальным. Мистическое отношение к жизни, сохранявшееся до раннего Средневековья включительно, с 1650-го уступило место господству рационального подхода. Разуму должно было подчиниться все — от природы до внутреннего мира человека. Гражданский порядок, регулярный, поддающийся расчетам труд, считавшийся нравственным долгом человека, выдержка и правила благопристойности, защищающие семью от позора, — вот столпы века разума и меркантилизма.

Но как ни странно, даже на этом фоне появлялись те, кто искал приключений. Хватает их и сейчас. Что же ими движет? Очень разные вещи.

Приключения на свою голову

«Моя подруга — страстная авантюристка — познакомилась по Интернету с очередным мужчиной. Через неделю переписки он ей сообщает: «У меня с понедельника отпуск». Она ему отвечает: «Я никогда не была на Черном море. Поехали?» После чего приходит ко мне и говорит «Вот что я о нем знаю: его зовут Сережа, он живет в Пензе, ему 35 лет. Если со мной что-нибудь случится, ты же его найдешь?» И всегда у нее так». Если авантюры с плохими последствиями для себя или для других прочно «прописались» в жизни человека, возможно, за тягой к сомнительным приключениям скрываются:

АНТИСОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОПАТИЯ — в одной из прошлых статей мы рассказывали об этой врожденной аномалии характера, при которой для человека не существует никаких нравственных законов и ограничений. Антисоциальный психопат не способен чувствовать и сопереживать, зато падок на физические удовольствия. Неудивительно, что среди них много аферистов, мошенников и других искателей низкопробных приключений;

КОРЫСТЬ — вспомним хотя бы золотоискателей и мореплавателей. Некоторыми, конечно, руководила тоска по неисследованному или героический дух. Но большинство вдохновляло на рискованные поступки желания богатства и славы;

ВНУШАЕМОСТЬ — особенно у подростков и инфантильных взрослых, которых тянет на саморазрушительные поступки по принципу «все побежали, и я побежал»;

СУИЦИДАЛЬНЫЕ НАКЛОННОСТИ — в суицидологии есть также понятие «искателей смерти» — это люди, с охотой попадающие в ситуации, когда возможность спасения сводится к минимуму. Они нередко выбирают опасные для жизни профессии, например пожарных или спасателей. А также «игроков со смертью», к которым могут относиться каскадеры, альпинисты, любители «черной трассы» и т.п.;

АГРЕССИЯ — подвиги — один из способов ее выразить;

ВИКТИМНОСТЬ — (поведение жертвы) — некоторые женщины упорно заводят романы с непорядочными мужчинами (нередко с настоящими преступниками). Это могут быть дочери или сестры крайне жестоких мужчин, которые ищут в партнере с детства привычные «типично мужские» черты. Девочки, пережившие инцест, часто выходят замуж за насильников: у них есть сильная потребность подчиняться мужчине, похожему на отца. Порой это женщины с сильным материнским инстинктом — в преступниках-психопатах зачастую много инфантильного. Или романтично настроенные девушки, которые реализуют по каким-то причинам возникший жизненный сценарий преображения чудовища — «моя любовь сможет его изменить!», «со мной он станет совсем другим!», «только я по-настоящему поняла его тонкую душу!» (хотя скажу сразу: превращать некрофила, садиста или педофила в прекрасного принца — занятие бесперспективное). А в некоторых случаях речь идет о тех, чья жизнь очень скучна, — им хочется пережить экстремальные ощущения.

Ловцы Фортуны

Но нередко за тягой к приключениям стоят положительные и обогащающие потребности нашей душевной жизни вещи: спонтанность, поиск ярких переживаний, а иногда и смысла жизни. Человек жаждет приключений, потому что недоволен настоящим, а приключение — это концентрированное состояние «здесь и сейчас», чувство полноты бытия. Правда, нельзя не отметить, что приключения могут давать удовлетворенность жизнью, а могут… просто отвлекать от реальности. Женщины нередко выбирают приключения в эмоциональной сфере, связанные с мужчинами. Бывает, что мужчина становится «тренажером», на котором женщина осваивает мужскую часть своей психики (анимус).

«Игорь ее любил. Он не то что готов был целовать песок, по которому она ходила. Он был готов его есть. Она была его девушкой с тех пор, как ей исполнилось 12, а ему 16. Когда ей исполнилось 18, назначили день свадьбы. Подобрали ресторан, пригласили гостей, получили талон на свадебное платье — такие вещи тогда были по талонам. Собственно, на завод она пошла, чтобы были льготы для поступления в институт. И вот приходит она после больничного, а на заводе новый парень — Саша. Тоже временно устроился, пока не определится после армии. Девчонки тут же рассказали: ни на кого внимания не обращает. И вдруг он ей предлагает поехать на работу к его другу, поиграть в теннис. Поехали. И заговорились. Там их и заперли случайно — на всю ночь. За которую они насочиняли свою будущую жизнь: дом, детей, отношения, все-все.

А у нее в сумке лежал талон на свадебное платье. И когда на следующий день Саша повел ее знакомить с мамой, мама этот талон обнаружила и устроила скандал: «Ты понимаешь, с кем связался?! Это же авантюристка!» Не было ни одного человека, который не сказал бы ей, что это глупость, дурь, блажь. Что никто и никогда не будет любить ее так, как Игорь. Но она вышла замуж за Сашу. Двадцать лет назад».

Это история моей ближайшей подруги. И у них все именно так, как они «намечтали» в ту первую ночь. Коттедж, две дочери, собака, кошки. И много такого, о чем не расскажешь. Счастье. Взаимная любовь, сильнее которой я редко встречала в жизни.

И это был бы хеппи-энд, если бы не Игорь: он до сих пор любит только ее.

Примерить чужую роль

Вот такая история тоже не редкий случай: «Мой муж любит женщин. И ничто не могло его остановить от флирта, а это, сами понимаете, задевало мое самолюбие. Я решила это исправить. Случайно он оставил на нашем тогда общем компьютере открытым свой почтовый ящик, из которого явствовало, что он знакомится на сайте с дамами под другим именем. Я зарегистрировалась, нашла его (хотя и с трудом) и прикинулась другой девушкой. Сделала фотосессию в гриме и парике и устроила ему горячий виртуальный секс. После этого муж назначил мне свидание. Пошла! Тот же грим, парик… Было очень страшно — вдруг обидится? Целых 20 минут я отчаянно держалась, пока он меня не раскусил. История закончилась бурной ночью любви, и муж сказал, что узнал меня с новой стороны. Это было интересное приключение, которое сильно изменило наши отношения».

Сильный характер

Но есть и женщины, которых интересует исследование внешнего мира, а не эмоциональной сферы. Это решительные, упорные, склонные к борьбе амазонки, которые конкурируют с противоположным полом в областях, традиционно считающихся «мужскими».

Такой была одна из первых женщин-пилотов Амелия Эрхарт. Ее инструктировала Анита Снук — одна из крайне редких в 1920-е годы женщин-летчиц. Анита рассказывала о склонности своей ученицы к авантюризму: несколько раз ей приходилось вмешиваться в управление, препятствуя попыткам Амелии при заходе на посадку пролететь под проводами линии электропередач.

Уроки стоили дорого, и мисс Эрхарт постоянно искала заработка: играла на банджо в мюзик-холле, работала фотографом, кинооператором, учительницей, секретаршей, телефонисткой, автомехаником и водителем грузовика. Летом 1921 года Эрхарт приобрела собственный биплан «Киннер Эйрстер» — опасный самолет, не прощающий ошибок в пилотировании. Амелия много летала на своей рискованной машине, в том числе освоила искусство воздушной акробатики под руководством отставного армейского пилота.

22 октября 1922 года Амелия Эрхарт установила свой первый мировой рекорд, поднявшись на высоту 14 000 футов (около 4300 м) — выше, чем это удавалось до сих пор любой женщине-пилоту. Она становилась популярным и профессионально уважаемым авиатором. На американских аэродромах часто проводились шоу с имитацией воздушных боев, разнообразными рискованными трюками и соревнованиями в искусстве высшего пилотажа. Мисс Эрхарт стала участницей и звездой этих состязаний, а также первой женщиной-летчиком, перелетевшей через Атлантический океан.

Миссия – Приключение

Нередко тех, кто совершает нестандартные поступки — идет ли речь о кругосветном путешествии или эмиграции, смене работы или любовной истории — порицают окружающие. Их обвиняют в том, что они возомнили о себе, требуют «не мечтать», спуститься на землю и быть «как все». Однако не всегда стоит снижать планку. В приключении человек может ощутить авторство, контроль над собственной судьбой, свободно творимый жизненный контекст.

В самых лучших своих проявлениях приключение напоминает нам о том, что мы способны на Поступок и уникальны.

Автор: Самира Павлова


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика