С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Июн
05

Что делать, если начальник — тиран?



Что делать, если начальник - тиранЕсть старый анекдот про пожарного, который нашел работу в части. И все его устраивает: коллектив отличный, зарплата высокая, страховка… Единственный минус: как пожар — так хоть увольняйся!

Увы, в реальной жизни ситуация, подобная этой анекдотической, встречается куда чаще, чем хотелось бы. Сколько раз мы находили работу, которая, казалось бы, всем замечательна, если бы не одно «но»… Кандидатов на роль «но» достаточно: слишком маленькая зарплата, негибкий график, отсутствие карьерного роста. Отдельной строкой стоят конфликты в коллективе. Их вершина — «несовместимость» с руководством. Что делать, если босс — тиран и деспот?

Зрим в корень

Как это ни удивительно, но бывает полезно вспомнить опыт медицинских сериалов. Чему нас учит доктор Хаус? Верно: правильный диагноз — половина лечения. Итак, попробуем разобраться в причинах конфликта.

Собственно, основных вариантов два: субъективные трудности и объективные проблемы. Первый — это, грубо говоря, ваша блажь. Допустим, босс круглые сутки напевает «О боже, какой мужчина» и вас это раздражает. Или, например, у него пахнет изо рта — и это сводит вас с ума. Или у шефа есть привычка подкрадываться и заглядывать через плечо в монитор. Или… перечислять можно долго, суть от этого не изменится. Осмотритесь вокруг. Если остальные ваши коллеги нормально уживаются с боссом, то, быть может, дело не в нем? Может, стоит задуматься о себе? Нет, конечно, есть люди, которые из-за любого дискомфорта бегут менять работу. Как правило, это либо специалисты высочайшего класса, за которыми и так стоит очередь из профессиональных «охотников за головами», либо разгильдяи, которые даром никому не нужны и просиживают штаны на невысоких должностях, не требующих ответственности. Они знают: случись что, аналогичную работу — перекладывать бумажки — найти можно всегда, следовательно, зачем держаться за конкретное место, если что-то не устраивает?

К сожалению или к счастью, большинство людей ни к одной из этих категорий не относится. Мы что-то представляем собой в профессиональном плане, да и на работе успели скопить определенный «капитал» — репутацию, доверие и т.д. За работу мы держимся и не собираемся так просто ее бросать, а потому — ищем решение.

В чужом глазу

Допустим, причина конфликта все же объективна. В его истоках все равно придется разобраться. Для начала присмотримся: тяжелый характер босса — это общая беда, или страдаете только вы? Да, бывают «проблемные» руководители. Кто-то склонен все решать криком, самоутверждаясь за счет подчиненных. Другой дерет три шкуры за малейшее опоздание или внеплановый перекур. Третий бесцеремонно лезет в личную жизнь, навязывая совершенно ненужную дружбу. Собственно, перечислять можно долго. Важно другое: если от большой «любви» начальства страдают все, то как они справляются? Если же шеф выделяет из общей массы именно вас, то почему?

Иногда источник всех бед может быть до смешного прост и глуп. Мне приходилось встречать людей, которые конфликтовали с начальством из-за неподобающей прически, нежелания соблюдать дресс-код, из-за пирсинга в ухе, из-за дурацкой привычки опаздывать везде и всюду… Нужно ли говорить, что все это можно легко исправить, особенно если речь идет о хорошей работе, которая во всем остальном вас устраивает? Нонконформизм хорош, когда ты молод и/или богат, во всех остальных случаях больше ценится желание идти на компромиссы.

По тонкому льду

Нужно признать, что универсального рецепта на случай конфликта с начальством нет. Кажется, этих рецептов вообще не существует, иначе мы бы давно решили все проблемы на свете… Так или иначе, в каждом конкретном случае вам придется играть роль сапера на минном поле. И еще — психолога.

Допустим, корень всех зол найден. Выясняется, что устранить его непросто или невозможно: увы, неразрешимые противоречия тоже бывают. Вдруг случилось так, что вы при первой встрече произвели неприятное впечатление? Или, что еще хуже, напомнили начальнице ее первую несчастную любовь. В конце концов, бывает, что человек просто не нравится, без всякой видимой причины… Что тут поделать?

Во-первых, попробуйте найти к шефу подход. Люди, как известно, разные, но «ключик» можно подобрать к каждому. Где-то поможет мягкость и даже немного лесть, где-то — откровенный разговор с глазу на глаз. Быть может, найдутся точки соприкосновения, общие хобби и интересы, темы для разговора. В конце концов, «несносные боссы из ада» встречаются в основном в голливудских комедиях. Во-вторых, присмотритесь к коллегам. Они ведь как-то уживаются с вашим «мучителем». Быть может, стоит перенять бесценный опыт?

Крайние меры

Собственно, самым радикальным ответом на все трудности на работе будет увольнение. Стоит ли прибегать к такому варианту? Разве что если ничего другого не остается. В большинстве случаев бегство — не выход. Что будет, если и на новой работе возникнет конфликт? Снова бежать? А потом? Опыт говорит, что всю жизнь уходить от трудностей не получится.

Наладить контакт с шефом никак не выходит? Быть может, попробовать обратиться к вышестоящему начальству? Такое решение почти всегда обречено на провал. Почему? Прежде всего, ваш босс неслучайно выше вас по должности. Почти наверняка он оказался на своем посту за какие-то заслуги либо благодаря личным связям. И в том, и в другом случае обострять конфликт себе дороже. Нет, теоретически возможно, что ваш босс — исчадие ада, которое портит жизнь целому отделу, и если вы поднимете бунт, то начальство может снизойти до рядовых сотрудников. Нужно ли говорить, насколько наивно выглядит вера в такое решение на практике? Ей-богу, скорее стоит ждать принца на белом коне с планом мирного урегулирования Сирийского конфликта под мышкой…

Можно попытаться уйти из-под огня, оформив перевод в другой отдел, филиал и т.д. Тут, правда, нужно помнить, что руководители между собой общаются, и старый босс вполне может настроить против вас нового. Следовательно, перевод должен выглядеть не как бегство, а как производственная необходимость. Идеальный вариант, если инициатива при этом исходит от кого-то другого, а вы оказываетесь как бы не при делах.

Что имеем в сухом остатке? Да, ссориться с начальством не стоит: сложно, дорого и может выйти боком. Как избежать ссоры? В большинстве случаев достаточно просто делать свою работу хорошо и качественно. Девяносто процентов интриг — плод безделья. Хороший специалист, который занят своим делом и делает его качественно, почти всегда оказывается в стороне от склок и разборов. А если этот специалист к тому же приносит ощутимую пользу, то он и вовсе может чувствовать себя хозяином положения. Универсальный иммунитет, гарантирующий почти стопроцентную защиту.

Но если же конфликт имеется, а разрешить его не удается, то, вероятно, настала пора вспомнить, что советские времена, когда люди гордились единственной записью в трудовой книжке, позади… Работы достаточно, и грамотный спец всегда найдет, куда себя применить. Если же человеку проще держаться за насиженное место и жаловаться на судьбу, ничего не предпринимая, то стоит ли винить в этом даже самое несносное начальство?


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика